Гагаринский район

ФОРМИРУЕМ КОМФОРТНУЮ ГОРОДСКУЮ СРЕДУ ВМЕСТЕ

24 марта 2017 года состоялось совещание по реализации в городе Гагарин приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В ходе обсуждения под председательством Главы муниципального образования  «Гагаринский район» Смоленской области Р.В. Журавлева с участием председателя районной Думы А. И. Иванова, первого заместителя Главы района А.А. Жигалова, заместителя начальника управления строительства и ЖКХ Администрации района А.В. Сорокина были выработаны и обсуждены основные критерии, на основании которых возможно будет отремонтировать придомовую территорию в рамках федеральной программы.

Проект  «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на 5 лет. Он стартовал 17 ноября 2016 года и должен быть реализован до 2022 года. Цель проекта – создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России. С инициативой сделать программу благоустройства придомовых территорий общефедеральной в сентябре прошлого года выступил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече Президента Владимира Путина с фракцией  «Единая Россия» в Государственной Думе. В своем ежегодном послании Федеральному собранию, глава страны отметил важность вопроса благоустройства, он был определен как одно из приоритетных направлений работы. По инициативе партии  «Единая Россия» на создание комфортной городской среды в федеральном бюджете были заложены 20 миллиардов рублей. Смоленской области выделено из этих средств 174 миллиона. Также согласно обязательным условиям софинансирования программы со стороны региона, в областном бюджете на эти цели заложен 41 миллион рублей. Итого общая сумма, которая будет направлена на создание в регионе комфортной городской среды, составила 215 миллионов рублей. При этом ⅔ денежных средств пойдут на реконструкцию дворов и 1/3 – на приведение в порядок общественных зон.

Необходимо отметить, что проект будет реализовываться при непосредственном участии жителей многоквартирных жилых домов.

Есть минимальный перечень видов работ, которые будут выполнены за счет бюджетных денег. Это ремонт и асфальтирование дворовых проездов, обеспечение освещения, установка скамеек и урн для мусора. Дополнительный перечень работ  (детские и спортивные площадки, автомобильные парковки, озеленение территории) будет обсуждаться на общих собраниях жильцов.

Еще одна задача партии  «Единой России», как инициатора проекта по формированию комфортной городской среды, – контролировать выполнение работ. В этой связи Глава района Р.В. Журавлев отметил, что очень важно смотреть за качеством выполняемых работ, правильно скоординировать работы всех ресурсоснабжающих и коммунальных служб города.