15 февраля 2012, 14:13

Екатерина Сергунина: Выпускники вузов должны быть востребованы

Директор Смоленского государственного института технологий и управления, член общественной организации «Всероссийское педагогическое осбрание» Екатерина Сергунина прокомментировала Smolensk.er.ru статью лидера партии «Единая Россия»

- Особое внимание Владимир Путин уделил вопросу профессиональной подготовки и ориентированности молодых специалистов. Сегодня, к сожалению, не редко, когда после окончания вуза специалисты не могут трудоустроиться и получать достойную зарплату. Поэтому  в ближайшее время необходимо принять комплекс мер для создания кадрово-технологического альянса, чтобы в системе высшего и среднетехнического образования были задействованы предприятия. В свое статье Владимир Путин говорит именно про прикладное обучение. Если увеличится количество практических часов, прохождение практики на предприятии, это поможет обеспечить количество занятых специалистов и повысит их уровень профессиональной подготовки. Студент сможет четко ориентировать и понимать – как ему обучаться, в каком правлении двигаться дальше.

В статье затронута и еще одна очень важная тема – дальнейшее совершенствование единого государственного экзамена. Этот вопрос волнует очень многих. Возможно, необходимо сделать так, чтобы система ЕГЭ была выборной, а также внедрить систему, которая позволила бы исключить существующий психологический барьер. Например, внедрять системы, когда ребенок с 8-9 лет может пройти так называемый «ЕГЭ-лайт». Это позволит и ребенку, и родителям определить – какие дисциплины ему ближе.

Отдельное внимание Владимир Путин в статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» уделил развитию бюджетной сферы. Предполагается, что преподавательское сообщество должно стать частью среднего класса.

Путин предлагает с 1 сентября 2012 года оплату труда преподавателей государственных вузов повысить до средней по региону. А в 2013-18 годах заработок профессоров и преподавателей вузов должен составить 200% от среднего по экономике региона.  Кроме того, за несколько лет будет постепенно повышена до эффективного уровня  заработная плата  преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов.

Такие меры позволят значительно повысить  престиж такой социально важной профессии преподавателя. Также это позволит повысить качество преподавания.