Карта сайта
15 февраля 2012, 16:43

Смоляне обсуждают социальные инициативы Путина

На базе Общественной палаты Смоленской области прошло обсуждение статьи премьер-министра Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России»

В среду, 16 февраля, представители педагогического, медицинского, студенческого сообщества, а также органов исполнительной и законодательной власти  собрались вместе, чтобы обсудить социальные инициативы, обозначенные Владимиром Путиным, сообщает корреспондент smolensk.er.ru

Заместитель губернатора Смоленской области Сергей Мурыгин отметил, что Владимир Путин в своей статье поднял важные вопросы для всех россиян – от молодежи до пенсионеров. Это повышение заработной платы педагогам всех уровней, повышение стипендий, доступность образования, решение вопроса очередности в детские сады. 
 
Говоря о последнем, Алексей Мурыгин сообщил, что в Смоленской области уже в настоящее время реализуется проект, в рамках которого открываются новые детские сады и дополнительные группы в уже существующих. Также заместитель губернатора подчеркнул, что  региональная власть будет поддерживать открытие частных и семейных детских садов. Данная инициатива также была озвучена премьер-министром. 
 
Учитель физики, один из лидеров региональных праймериз по выборам депутатов Государственной Думы Наталия Семенцова подчеркнула, что премьер-министр в очередной раз особое внимание уделил вопросу педагогического сообщества и повышению престижа профессии преподавателя.
 
 -  Но наряду с этим он подчеркивает не только важность профессии учителя, но и роль школы в современном обществе. Нельзя отрицать тот факт, что сегодня есть «престижные» и «непрестижные» школы. В связи с этим Владимир Путин правильно отмечает, что «школа перестает выполнять функцию социального лифта, начинает воспроизводить и закреплять социальную дифференциацию». 
 
Член Всероссийского педагогического сообщества, член Общероссийского народного фронта, директор Смоленского государственного института технологий и управления Екатерина Сергунина отметила, что в статье затронута и еще одна очень важная тема – дальнейшее совершенствование единого государственного экзамена. 
 
 - Этот вопрос волнует очень многих. Возможно, необходимо сделать так, чтобы система ЕГЭ была выборной, а также внедрить систему, которая позволила бы исключить существующий психологический барьер. Например, внедрять системы, когда ребенок с 8-9 лет может пройти так называемый «ЕГЭ-лайт». Это позволит и ребенку, и родителям определить – какие дисциплины ему ближе. 
 
Председатель Смоленской региональной общественной  организации  «Ассоциация специалистов сестринского дела» Вера Рябкова коснулась вопроса повышения престижа работников здравоохранения и модернизации медицинской отрасли. При этом она отметила, что уже сегодня заметны положительные тенденции –  приобретается новое оборудование, в лечебных учреждениях проводится ремонт. 
 
В ходе обсуждения все участники предлагали свое виденье решения многих проблем. Найти диалог, выработать правильные решения и рекомендации для органов власти - это и является основной целью заседаний дискуссионных клубов. 
Ссылка для блогов