14 мая 2015, 16:37

В Гнездове дан старт строительству древнерусского поселения

Сегодня в Гнездове состоялась закладка памятной таблички в честь начала возведения музейного комплекса, воссоздающего древнерусское поселение

В торжественном мероприятии приняли участие Секретарь Смоленского регионального отделения партии Игорь Ляхов, руководитель Регионального исполнительного комитета Сергей Шелудяков, директор музейного комплекса «Гнездово», руководитель партийного проекта «Гнездовские курганы» Андрей Королев, депутат Смоленского городского Совета Вадим Косых и другие почетные гости.

В начале встречи лидер смоленских единороссов Игорь Ляхов пообщался с сотрудниками музея, которые показали и рассказали, какими инструментами и методами будут изготавливаться сооружения будущего комплекса. После этого состоялось торжественное мероприятие, посвященное началу строительства «Гнездовского поселения IX – XI вв.». Его основой станет древнерусское поселение, состоящее из воссозданных на основе археологических данных жилых и бытовых построек.

– Нам всем необходимо помнить свои исторические корни – как только мы начинаем забывать историю и уходить от собственных ценностей, то нам навязывают другие, – отметил Игорь Васильевич. – Региональное отделение «Единой России» 14 декабря прошлого года приняло решение о старте партийного проекта «Гнездовские курганы», который стал частью федерального проекта «Историческая память», и мы не останемся в стороне от создания этого комплекса.

В завершение своего выступления Игорь Васильевич пригласил присутствующих и всех смолян принять участие в строительстве исторического комплекса. Стоит отметить, что работу над созданием древнерусского поселения проводят волонтеры, а первая постройка – деревянный сруб – появился на территории Гнездовских курганов прошлой осенью.

Депутат Смоленского городского Совета Вадим Косых, обращаясь к присутствующим на мероприятии, отметил, что место, на котором будет создано древнерусское поселение, является историческим. «Сегодня у нас есть возможность благодаря инициативным людям рассказать о нашей истории не только смолянам, но и всем гостям нашего славного города», – отметил Вадим Вячеславович.

«Строительство древнерусского поселения покажет, насколько богато историческое наследие Смоленщины. Историю своего края, своей страны лучше всего изучать именно в таких местах, как Гнездово, где каждый камень пропитан духом нашего Отечества», – заключил Сергей Шелудяков.

Работы по строительству комплекса, по словам руководителя партийного проекта Андрея Королева, начнутся уже со следующего понедельника. Сотрудники музея планируют, что к концу августа – ко времени проведения фестиваля исторической реконструкции, будут построены еще два сооружения комплекса.