15 марта 2016, 11:41

В Духовщинском районе прошла «Лыжня России – 2016»

На базе отдыха «Спасские барсуки» состоялся традиционный региональный этап массового спортивного состязания «Лыжня России – 2016», проводимого в рамках областного конкурса «Знаете, каким он парнем был», посвященного 55-летию со дня полета Юрия Гагарина в космос

В «Лыжне России – 2016» приняли участие не только любители спорта из Духовщинского района, но также в соревнованиях выступили любители зимнего вида спорта из Дорогобужского и Ярцевского районов.

Все с нетерпением ждали старта, готовились, разминались. Настроение бодрым было уже с утра: на мероприятии царила атмосфера праздника.

Официальное открытие соревнований, построение, приветственное слово Главы муниципального образования «Духовщинский район» Борис Петифорова. Он поздравил присутствующих со спортивным праздником, а также передал участникам лыжных соревнований слова приветствия от секретаря Генерального совета Партии «Единая Россия», вице-спикера Государственной Думы Сергея Неверова, оказывающего огромную поддержку для развития детского и юношеского спорта в районе.

Так, в течение двух последних лет благодаря партийному проекту «Единой России» «Детский спорт» в Третьяковской и Пречистенской школах нашего района были созданы благоприятные условия для занятий спортом и физической культурой для детей и подростков. Для этого провели масштабные ремонтные работы по преобразованию, а также оборудованию спортзалов, устройству открытых спортивных площадок возле школ. В этом году в проект «Единой России», направленный на ремонт и строительство спортзалов и площадок в сельских школах, вошла и Добринская основная общеобразовательная школа Духовщинского района.

С замечательным праздником поздравили присутствующих председатель Духовщинского районного Совета депутатов В.М. Петрищенков, а также глава муниципального образования Бабинского сельского поселения Е.А. Немкова, напутственное слово прозвучало и от «ведущего спортсмена» района, главного специалиста отдела культуры администрации  муниципального образования «Духовщинский район» Ю.Г. Макарова.

В этом году традиционные лыжные соревнования решено было проводить в красивом местечке Духовщинского района, носящем название урочище «Спасские барсуки». Огромное содействие в проведении лыжни оказал В.Г. Иванов, мастер спорта международного класса по радиоспорту, неоднократный чемпион СССР по многоборью радистов, чемпион Европы по воинскому спортивному многоборью, участник и победитель многих международных соревнований и одновременно гостеприимный хозяин «Спасских барсуков».

На новом месте участников соревнований ждала интересная лыжня, хорошая организация мероприятия и отличное спортивное настроение. Кстати, для всех желающих поболеть за духовщинских лыжников были организованы специальные автобусы из п. Озерный и г. Духовщины.

Районная «Лыжня» каждый год собирает немалое количество участников, однако главным достижением этого мероприятия является то, что наряду со спортсменами-профессионалами на старт выходят любители разных возрастов. Самым юным участником духовщинской лыжной гонки в этом году стал трехлетний Тимофей.

Для каждой категории участников подобраны соответствующие дистанции: 500 м, 1 км, 2 км, 3 км. Все забеги были интересны по-своему, каждый чем-то отличался.

Пока велся подсчет драгоценных секунд, можно было устроить фотосессию с почти настоящим российским медведем и забавным котом, отведать горячих блинов, согреться ароматным чаем.

Все лыжники благополучно дошли до финиша, где их встречали болельщики и организаторы мероприятия. Завершило массовый спортивный праздник в «Спасских барсуках» награждение победителей.

Поздравляем победителей, всех участников соревнований, болельщиков, сочувствующих, пока не решающихся встать на лыжи, организаторов праздника и надеемся встретиться на «Лыжне России – 2017»!