5 марта 2016, 10:31

Космос в техническом преломлении

Нынешний год для Смоленщины особенный: 55 лет назад, в апреле 1961 года, первый полет в космос совершил наш земляк – Юрий Гагарин. В самом разгаре конкурс «Знаете, каким он парнем был», объявленный Смоленским региональным отделением партии «Единая Россия». Проходит он в нескольких номинациях, объединяя разновозрастную аудиторию – людей творческих и талантливых. Победители районных этапов будут представлять Сафоновский район на областном уровне

Представляем победителей номинации «Техническое творчество». Конкурсной комиссии, возглавляет которую секретарь местного отделения партии Т.А. Белоусова, было сложно определить лучшие работы: многие из них отвечали самым придирчивым критериям.

27 заявок поступило от учащихся школ города, в том числе и начальных классов; участников творческих объединений станции юных натуралистов, центра детского творчества, студентов Сафоновского филиала СмолАПО. Из металла, бумаги, картона и других материалов они изготовили макеты космических кораблей, космодромов, планетарной системы, внеземных цивилизаций.

По решению комиссии первое место присуждено макету космического корабля «Восток» Виталия Минченкова и Льва Дроздова (станция юных натуралистов, руководитель И.А. Костицина).

Представленный ими макет – это стилизованная копия корабля, на котором первый космонавт Земли облетел планету. Ребята использовали картон и специальную бумагу; элементы строительного профиля, электроприборов, компьютера, детских игрушек из пластика и расходные материалы. «Начинка» изделия – это электропривод к кулеру и светодиоды. Заслуживает внимания разработка капсулы для размещения космонавта: она изготовлена методом кручения на гончарном круге. Макет оснащен текстовым блоком, на котором дана хронологическая раскладка старта и полета корабля 12 апреля 1961 года. Этот макет может служить наглядным пособием при изучении истории первого полета в космос.

Виталий и Лев (учащиеся гимназии) по программе «Декоративная керамика» на станции юных натуралистов занимаются в течение этого учебного года. Идею изготовить макет космического корабля с использованием гончарных технологий им предложил руководитель. Ребята не собираются останавливаться на достигнутом и готовы развивать свои технические способности в различных творческих направлениях.

На втором месте – коллективная работа творческих объединений «Юный архитектор» (Никита Авдушин и Надежда Левина) и «Веселая мастерская» (Маргарита Корешкова и Ксения Кудрявцева) Центра детского творчества. Бумага и фантазия – такие «материалы» использовали дети, чтобы представить космодром.

Третье место отдано работе студента Сафоновского филиала СмолАПО Андрею Саликову. Он изготовил стенд «Космические аппараты МКС-Шаттл», который может быть использован как действующее наглядное пособие при знакомстве с историей покорения космоса человечеством.

Для всех участников конкурса, работая над макетами. Изучали историю первого полета, многое прочитали о Гагарине. Они гордятся, что живут на земле первого космонавта.

Автор: Т. Бабанина