Карта сайта
11 октября 2017, 14:30

Казакова: «К реализации проекта «Местный дом культуры» удалось привлечь дополнительно около 1 млрд рублей»

ФОТО: ER.RU
ФОТО: ER.RU
Партийный проект «Единой России» «Местный дом культуры» продемонстрировал свою востребованность в регионах – сегодня проект находится на той стадии, когда открываются объекты и люди могут оценить результаты. Об этом по итогам совещания рассказала федеральный координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова.

Ольга Казакова отметила, что к 1 млрд 400 млн средств, выделенных из федерального бюджета, добавилось финансирование из региональных, муниципальных бюджетов, а также внебюджетных средств. «У нас получилось около 2,5 млрд рублей, из которых порядка 100 млн – это внебюджетные деньги. Таким образом, это уже народное дело, которое нужно сохранить. Проект эффективный, простой и очень доступный для людей. У нас появились такие дома культуры, которые превратились в народные стройки: там и меценаты местные подключились, и деньги из регионального и муниципального бюджетов, и люди сами участвуют», – сообщила она, добавив, что сейчас решается вопрос о продлении федерального финансирования на 2018-й и последующие годы.

Она также отметила, что для того, чтобы партпроект «Местный дом культуры» вошел в проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, необходимо его полностью выполнить в 2017 году. «Мы обсудили вопросы, связанные с включением данного проекта в бюджет 2018 и последующих годов. Все регионы единогласно высказались о том, что проект нужно продолжать. Жители российских сел очень позитивно реагируют на обновление клубов, этого невозможно не заметить», – констатировала она.

«По данным Минкульта России, на сегодняшний день из 71 субъекта РФ, участвующего в проекте, около 40 регионов уже полностью справились с поставленными задачами, и только в семи субъектах ситуация вызывает опасения», – рассказала на совещании директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Ольга Ярилова.

Напомним, что на сегодняшний день в Смоленской области в реализации проекта «Местный дом культуры» включены 44 объекта из 22 районов области. В рамках проекта в некоторых ДК производится укрепление материально-технической базы, в других – текущий ремонт.

«Мы понимаем насколько важен этот проект для районов Смоленской области. Местный дом культуры – это место, которое является своеобразным центром духовно-нравственного воспитания. Здесь люди общаются, отдыхают. В местных ДК тысячи людей занимаются творчеством, развивают свои таланты. Здесь и дети, и взрослые получают дополнительное образование. Проводится очень широкий спектр работы с населением. Уже сейчас можно смело говорить, что данный проект получил положительный отклик у смолян.

Очень хорошо, что удается привлекать дополнительные средства на реализацию проекта и есть ряд примеров такой работы у нас в регионе. Так, администрация Смоленской области выделила средства на строительство сельского Дома культуры в Новом Селе Вяземского района. Также стоит отметить активное участие членов фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе в реализации проекта в районах. Они оказывают не только в приобретении оборудования и костюмов, но ведут большую работу для того, чтобы строились новые и ремонтировались старые учреждения культуры. Так был отремонтирован и оснащен всем необходимым Дом культуры в д. Дугино Сычевского района и был отремонтирован сельский клуб в д. Костыри Рославльского района.

Мы должны помнить о социальной значимости данных объектов и брать в расчёт, что в некоторых населенных пунктах проживают люди с ограниченными возможностями здоровья, для которых, в частности, важно, чтобы при ремонтных работах учитывалась возможность беспрепятственного и наиболее удобного доступа в учреждения культуры. Поэтому хочется, чтобы контроль за выполнением работ был еще больше, особенно со стороны самих жителей, заинтересованных в его реализации», – отметила депутат Государственной Думы, региональный координатор проекта «Местный дом культуры» Ольга Окунева.

Ссылка для блогов