Карта сайта
9 октября 2017, 10:13

В Починке захоронили останки без вести пропавших солдат

Недалеко от Починка поисковикам удалось найти погибших в годы войны солдат. Останки 20 человек были подняты и захоронены в братской могиле. Имена нескольких из них удалось установить.

В рамках проекта «Единой России» «Связь поколений» проходит большое количество мероприятий: встречи с ветеранами, узниками войны, памятные акции, установка памятников в отдаленных районах области. Одним из самых значимых по-прежнему остается поисковое движение.

Останки 20 человек были найдены смоленским поисковым отрядом «Честь и долг» под Васьково в Починке. К сожалению, имена только нескольких из них удалось установить. Как правило, не у всех сохраняются личные опознавательные знаки-медальоны, либо же они находятся не в надлежащем виде, и прочитать их просто невозможно.

В починковском Доме культуры состоялась встреча с родственниками одного из найденных спустя 72 года солдат. Племянники и внучатые племянники из Подмосковья и Ульяновской области приехали проститься со своим пропавшим без вести дедом, Петром Александровичем Кулагиным.

Петр Кулагин был призван на войну из Ульяновска, там он работал школьным учителем, однако вернуться домой ему не посчастливилось. Петр Кулагин вместе с остальными бойцами 149 стрелковой дивизии 28 Армии выполняли приказ отбить Смоленск от наступления врага. Им удалось дойти до реки Хмара, здесь они попали в окружение и погибли. Петру Кулагину было 26 лет.

«Нам сложно сдержать слез. Мы не могли представить, что это возможно, что наш дядя спустя столько лет найдется. Нас переполняет невероятная гордость. Все это сложно описать словами. Выражаем огромную благодарность всем неравнодушным людям, поисковикам, организаторам проекта. Теперь мы будем точно знать, где и как погиб наш Петр, обязательно будем рассказывать об этом внукам, правнукам»,- говорит Татьяна Карпова-племянница Петра Кулагина.

Встреча с родственниками проходила в теплой атмосфере. Координатор проекта «Связь поколений» Нина Куликовских подготовила программу памятного вечера, которую посвятила всем пропавшим без вести на земле починковской. «Мы находим огромное количество солдат на территории Смоленщины. На сегодняшний день мы похоронили 60 000 солдат, но, к сожалению, только у 5 000 удалось установить имена»,- говорит Нина Германовна.

Большое внимание уделили работе поисковиков. Представители отрядов «Факел» из Починковского района и «Честь и долг» (Смоленск) поделились с присутствующими сложностями, с которыми сталкиваются при работе, и радостными моментами, которых гораздо больше.

«Мы испытываем огромную радость, когда находим бойца, еще большую радость, когда обнаруживаем медальон при нем. Важно его аккуратно раскрутить, чтобы он не пострадал. Мы общаемся с родственниками, видим в их глазах благодарность. Мы не просто так называемся отрядом «Честь и долг», мы действительно, считаем, что должны тем людям, которые положили свою жизнь ради нашего будущего»,- рассказывает боец поискового отряда «Честь и долг» Максим Кузнецов.

На сцене состоялась передача родственникам найденных личных вещей солдата Петра Кулагина. Сохранилось зеркальце бойца, несколько монет и личный опознавательный знак.

Руководитель регионального исполнительного комитета Смоленского регионального отделения «Единой России», заместитель командира поискового отряда «Славяне» Андрей Моргунов выразил огромную благодарность приехавшим родственникам, слушателям и отдельно отметил труд поисковиков: «Выражаем вам искреннюю благодарность за укрепление « Связи поколений», за бескорыстную работу в сохранении и увековечивании памяти солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Благодарим вас за огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи. Труд поисковика не легок, но он очень важен и нужен нынешнему поколению».

Поисковый отряд «Честь и долг» был награжден благодарственным письмом от регионального отделения Партии «Единая Россия», а также комплектом складной мебели, которая необходима для обустройства лагеря.

На сегодняшний день на территории Смоленской области действует 73 поисковых отряда. Количество участников растет. Записаться в добровольцы может любой желающий, достигший возраста 18 лет. Сразу после памятного вечера отряд Починковских поисковиков «Факел» пополнился еще одним бойцом.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Ссылка для блогов