13 ноября 2017, 16:19

Они сражались за Родину

В Шумячах прошла траурная церемония захоронения останков троих советских солдат, отдавших жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны.

На места боевых действий Смоленщины выходят бойцы поисковых отрядов, с целью установить имена и судьбы, пропавших без вести, разыскать их родственников, увековечить память погибших. Поисковики считают, что нельзя забывать о лучших сынах земли, отдавших свои жизни за свободу, за независимость, за мир. Мы в долгу перед ними и в ответе за нашу историю, за воспитание подрастающего поколения.

На территории Шумячского района работает поисковый отряд «Звезда», его командир Алексей Жуков. По результатам работы «Вахт Памяти» 2015-2017 годов поисковиками были найдены останки троих неизвестных солдат, двоих нашли в Надейковичском сельском поселении, вблизи деревень Гостинка и Бабичевка и одного бойца подняли около деревни Понятовка. В связи с тем, что при раскопках не было найдено медальонов, наград, подписных вещей , имена погибших установить не удалось. Известно одно — до последней минуты неизвестные солдаты сражались за Родину.

На Смоленщине стало давней традицией проводить вечера Памяти и захоронения найденных воинов Великой Отечественной войны. За этот год уже в 15 муниципальных образованиях области прошли торжественно - траурные захоронения останков погибших воинов. Эти встречи проводятся в рамках регионального проекта «Связь поколений», который претворяют в жизнь Смоленское областное поисковое объединение «Долг» и Смоленское региональное отделение партии «Единая Россия».

Почтить память защитников земли в районный пришли представители власти и духовенства, учащиеся и педагоги образовательных учреждений района, бойцы поисковых отрядов «Звезда» Шумячский район, «Хослав» Хиславичский район, «Память» Рославльский район, «Юнармеец» Ершичский район, «Гвардия» Глинковский район, «Штарм» город Вязьма, активисты Шумячского местного отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России», ВВПОД «Юнармия», волонтерское движение «Чистые сердца» и члены Молодежного Совета при Администрации муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области.

В фойе Дома культуры гостей встречали педагоги Шумячского Дома детского творчества, для ребят был организован мастер-класс по оригами, на большом экране шел фильм о поисковом движении. Была развернута выставка предметов военного времени, где каждый желающий мог померить форму и почувствовать себя бойцом.

В конце вечера состоялось отпевание останков погибших неизвестных солдат в Свято-Ильинском храме и шествие траурной процессии. Завершилось шествие возложением гирлянды Воинской Славы и цветов к братской могиле воинов погибших в годы Великой Отечественной войны в Шумячах.