Карта сайта
8 ноября 2017, 20:35

Во дворах растет количество жалоб и мусора

В минувший вторник члены комиссии побывали в разных районах города, чтобы в очередной раз встретиться с представителями подрядных организаций, жильцами благоустраивающихся дворов и на месте рассмотреть скопившиеся жалобы.

Претензия жильцов дома №6Б по улице Твардовского заключалась в том, что подрядная организация долгое время работы не проводила, а на звонки старшей по дому представитель строительной компании «Основа» не отвечал. Компании осталось произвести асфальтирование пешеходных дорожек за домом, а также установить лавочки и урны. После жестких претензий со стороны старшей по дому и членов комиссии, подрядчик пообещал, что 20 ноября весь объём работ будет выполнен.

Ранее контрольная комиссия, в состав которой вошли заместитель секретаря Смоленского регионального отделения «Единой России» по проектной работе Сергей Шелудяков, секретарь Смоленского городского местного отделения Партии Сергей Маслаков, заместитель главы города по городскому хозяйству Павел Бабюк, уже выезжала по адресу улица Крупская, дом №44Б. К сожалению, с того момента мало что изменилось.

Напомним, в конце сентября на плановом объезде, по просьбе жильцов дома, было принято совместное решение по установке пандуса, помимо этого подрядчик обещал занизить бордюр и забетонировать небольшой участок пешеходной зоны, чтобы жильцы могли беспрепятственно выезжать с колясками. Однако до сих пор никакого технического решения принято не было и комиссии пришлось вернуться к этому вопросу.

Помимо этого от жильцов поступали жалобы по поводу несвоевременного вывоза мусора с уже отремонтированных территорий, а также по качеству проведенных работ.

Стоит отметить, что мусор на благоустраиваемых территориях, одна из основных проблем. И жалоб именно по этому вопросу очень много. Так, например, в соседнем доме №48 по улице Крупской, жильцы недовольны тем, что во время проведения работ, строители засыпали клумбу во дворе. Комиссия дала указания бригаде срочно убрать мусор.

«Жалобы, которые поступают и на вывоз мусора, и на некачественное проведения работ, мы пытаемся оперативно отработать. Реализация программы, безусловно, требуется ускорения. Мы настраиваем подрядчика на то, что к концу ноября мы уже должны принять все дворы и выйти на оплату. Все подрядчики уже получили предписания с претензиями, им выставлены штрафные санкции, поскольку они не уложились в сроки. При приемке работ, будет жесткий подход: то что сделано будет оплачено, а все замечания подрядчик должен будет устранить. Только после этого мы будем принимать документы на оплату», – рассказал Павел Бабюк.

Микрорайон Южный уже оказывался в центре пристального внимания комиссии. Основной жалобой были затягивающиеся сроки работ у домов №27 и №29А, при выезде комиссии строительная бригада на месте присутствовала и продолжала работы. Возле дома №29А строители выполнили ранее данные предписания, прорезали отверстия в бордюрном камне и сделали лоток для отхода воды. По словам представителя подрядной организации, к уборке мусора на данной территории приступят сразу после окончания работ по улице Крупской дом №44.

«За последнее время поступило порядка 150 жалоб от жителей домов. У нас есть большие претензии к подрядчикам. По-моему мнению, основная причина такого халатного отношения к выполняемым работам – непрофессионализм рабочих. Вторая причина, это сроки, в которые выполняются работы. Третья – погодные условия. К сожалению, ситуация критична только в Смоленске. В муниципальных образования, которые также участвуют в программе в 95% случаях все объекты уже сданы», – прокомментировал Сергей Сергеевич.

Комиссия посетила и микрорайон Королевку, где в рамках проекта «Городская среда» благоустраивается несколько придомовых территорий и сквер на улице Ударников.

Жильцы улицы Валентины Гризодубовой дом№1, приняли участие в программе софинансирования. На сегодняшний день им установили детскую площадку, рядом с ней должна располагаться спортивная площадка. Однако как раз этот вопрос и волнует жителей. Как удалось выяснить, завод, который изготавливает эту площадку не справляется с наплывом заказов, именно поэтому установка спортплощадки задерживается. По словам подрядчика, она будет установлена к концу этой недели.

Комиссия обратила внимание на количество пустых бутылок на обновленной детской площадке в мусорке. Члены комиссии призывают жильцов домов более ответственно и бережно относится к отремонтированным территориям, соблюдать на них чистоту и порядок. А управляющей компании стоит внимательнее относится к уборке придомовой территории.

Дом №4 по улице Гризодубовой оставил отрицательные впечатления. Крайне некачественно произведено асфальтирование проезжей части. Уже сейчас на асфальте видны вздутия и трещины. По словам Романа, старшего по дому, в отдельных участках жильцам пришлось своими силами доделывать бордюрный камень и цементировать уже готовые бордюры. Отдельные парковочные места требуют лучшего благоустройства. Комиссия дала указания подрядчику переделать участки с некачественным асфальтом.

Помимо этого в связи с тем, что парковочная зона не относится к придомовой территории было принято решение эту зону отсыпать щебнем, так как по программе она не может быть заасфальтирована. А также сделать гладкий съезд на парковке, чтобы предотвратить обламывание асфальта.

«Мы в ежедневном режиме находимся в контакте со старшими по дому, о том что асфальт укладывается некачественно мы говорили и в момент его укладки подрядчику, тем не менее спустя несколько дней изъяны на асфальте проявились и появились трещины и перепады. Пока асфальт не будет переделан с учетом асфальтной подушки, работы не будут приняты», – отметил заместитель секретаря Смоленского регионального отделения «Единой России» по проектной работе Сергей Шелудяков.

Конечным пунктом рейда стал сквер на улице Ударников. В целом, комиссия осталась довольна работами на данной территории. Помимо выложенных брусчаткой пешеходных дорожек, главной площадки, на которой будет стоять арт-объект в виде шара, в сквере уже установили площадку для воркаута. По словам, подрядчика к концу этой недели произведут установку фонарей и скамеек, а также резинового покрытия на спортивной площадке.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Ссылка для блогов