Карта сайта
4 декабря 2017, 18:40

В Смоленске подвели итоги «Вахты памяти – 2017»

Смоленские поисковики подвели итоги работы в 2017 году. В нынешнем поисковом сезоне по всей области были подняты останки более 2,5 тысяч советских воинов. 3 декабря в Смоленске в концертном зале областной филармонии прошла торжественная акция закрытия полевого сезона «Вахты памяти», посвященная Дню неизвестного солдата – «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата. В этот день мы отдаем дань памяти тысячам защитников Отечества, которые покоятся на воинских мемориалах под обелисками с надписью «Неизвестный солдат».

В Смоленск съехались командиры поисковых отрядов со всей страны: Смоленской, Оренбургской, Белгородской, Брянской, Тамбовской, Ярославльской, Костромской, Калининградской, Екатеринбургской, Томской, Владимирской, Ивановской, Пензенской и Саратовской областей. А также приехали отряды из Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Коми.

В этот вечер много говорилось о неизвестных солдатах, о тех, кто сложил головы ради мира на земле, но чьи имена не удалось восстановить.

«Новую дату 3 декабря предложили учредить в 2014 году бойцы «Поискового движения России», ведь они ежегодно находят на полях сражений останки тысяч погибших воинов, чьи имена неизвестны. Предложение поисковиков поддержал Президент России Владимир Путин. И в этом же году подписал поправку в закон «О днях воинской славы и памятных датах». Так появился Новый день Памяти России – день Неизвестного солдата. В 1966 году в честь 25-летия разгрома фашистов под Москвой из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен прах неизвестного солдата и торжественно похоронен в Александровском саду возле Кремлевской стены. А через год был зажжен Вечный огонь», – напомнила руководитель поискового движения Смоленщины, координатор регионального проекта «Связь поколений» Нина Куликовских.

Церемония закрытия началась в деревне Магалинщина Смоленского района, где состоялось торжественное открытие памятника, посвященного Воину-освободителю времен Великой Отечественной войны. Командиры отрядов приняли участие в памятном митинге, который прошел в рамках регионального проекта Партии «Единая Россия» «Защитникам Отечества посвящается...», реализуемого в ходе федерального проекта «Историческая память». Продолжилось мероприятие в Смоленской областной филармонии, где состоялся памятный вечер – закрытие полевого сезона «Вахты памяти».

В мероприятии приняли участие Секретарь Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, член Совета Федерации Франц Клинцевич, депутаты фракции «Единая Россия» в областной Думе и Смоленском городском Совете, представители поискового движения России, члены ветеранских организаций, юные гагаринцы, студенты, школьники, а также другие почетные гости.

В ходе памятного мероприятия Нина Куликовских рассказала, что в 2010 году, на героической Ельнинской земле по инициативе «Поискового объединения «Долг» была заложена аллея неизвестных солдат и построена православная часовня в память обо всех погибших и пропавших без вести на территории Смоленской области с 1941 по 1943 годы. В прошлом году в этой аллее похоронили 22-го неизвестного солдата: «В Смоленской области 27 муниципальных образований, в пяти из них еще предстоит найти своего неизвестного защитника. Это захоронение – наша святыня и символ Неизвестного солдата».

В 2017 году в экспедиции на Смоленщине вышли 2900 бойцов поисковых отрядов России, Белоруссии, Германии, Швейцарии и Украины. С мест сражений вынесены останки 2549 воинов, из них удалось восстановить имена 177 солдат. И не только по найденным медальонам, но и благодаря наградам, подписным листам и личным вещам, при помощи архивных и криминалистических исследований, и в результате совместной работы с отрядами других регионов России и зарубежных стран. Всего за поисковый сезон было проведено 14 захоронений в 13 районах области.

Поисковые отряды «Факел» (Починковский район) и «Честь и Долг» (Смоленский район) в этом году проводили работы на территории Починковского района. Это места боевых действий 28-й армии. Имена троих поисковики сумели установить: Виктор Васильев, 1913 года рождения, уроженец Курской области, Александр Вандакуров, 1921 года рождения, призван в 1941 году из Бурято-Монгольской АССР и Федор Забалдуев, 1919 года рождения, уроженец Иркутской область. Поисковики нашли родных, которые приехали на смоленскую землю из Краснодарского края и Республики Бурятия для того, чтобы забрать своих родственников.

Командиры отрядов рассказали, как проходили работы, в ходе которых были найдены воины. В завершении они передали медальоны и личные вещи.

«Родная кровь нас привела в Смоленск. Далеко, трудно было ехать. Я не знаю, как сказать, душа оттаяла, когда пришла новость, что нашли нашего родного человека. Он теперь со всеми нами», – поделилась племянница красноармейца Васильева Нина Доценко. Семья потеряла на войне двух мужчин. Они числились без вести пропавшими. Благодаря поисковикам, ее дядя, добрый и храбрый человек, каким его запомнили в семье, вернется домой.

Солдата Вандакурова повезет домой родной племянник, и путь этот длинный, а отправку в Иркутскую область останков солдата Забалдуева организовали поисковики в рамках проекта «Дорога домой». Останки еще одного солдата Сайнутдина Хусаинова, поднятого в Ельне поисковиками отряда «Гвардеец», будут отправлены в Башкортостан. Другого солдата Михаила Мочалкина, которого нашел отряд «Штурм» из Ярцева, заберут на родную землю поисковики из Курска.

Интересную, но трагичную историю рассказали в виде постановки о судьбе поднятого солдата из Омской области Алексея Зимина, обнаруженного на Кулагинских высотах. Установлена точная дата смерти воина – 9 сентября 1943 года. Удивительно то, что семья солдата в ответ на извещение о найденном солдате прислала письмо, которое было написано им 8 сентября 1943 года. В нем он, обращаясь к своей жене и сыну, рассказывает об ужасах войны.

Уже несколько лет смоленское поисковое движение реализует проекты, которые рождаются в результате сотрудничества со Смоленским региональным отделением партии «Единая Россия». «Связь поколений» – проект, который уже проверен на время, позже родилось движение «Доброхоты», а в этом году запущен проект «Защитникам Отечества посвящается…».

«Если бы у нашего народа не было исторической памяти, наверно не было бы и страны. У нас много в обществе проблем, есть сложности, но все это по сравнению с самой страшной бедой – войной, ничего не стоит. А чтобы не было войны, важно, чтобы была связь поколений. Наша молодежь должна помнить и знать своих героев, чтобы они ни в коем случае не подменили ценности, которые передаются по крови. Поэтому мы должны заниматься тем, чем занимаются поисковики, общественные организации – патриотическим воспитанием молодежи. Нам нужно сохранить и приумножить то, что завоевали и оставили нам наши предки», – отметил Игорь Ляхов.

Игорь Васильевич рассказал, что партпроект «Доброхоты», который удачно действует в области и в котором принимают участие не только бойцы поисковых отрядов, но и жители области, начали реализовывать еще в пяти субъектах России.

Подводя итоги Вечера памяти, посвященного закрытию полевого сезона, Игорь Васильевич вручил свидетельство участникам Смоленского регионального общественного движения по уходу и благоустройству воинских захоронений «Доброхоты». Ими стали отряды: «Звезда» (Республика Коми), «Орленок» (Екатеринбург) и «Долг и Честь» (Ярославская область).

Также почетной грамотой Смоленской областной Думы была удостоена руководитель клуба авторской песни «Диалог», который в 2017 году отмечает свое двадцатилетие.

А в самом конце произошел самый главный сюрприз. Все 70 отрядов, действующих в Смоленской области, получили флаги, на которых представлены эмблема и название отрядов.

Фоторепортаж

Ссылка для блогов