Карта сайта
7 декабря 2017, 10:11

Состоялось совещание рабочей группы по проекту «России важен каждый ребенок»

В рамках реализации проекта «России важен каждый ребенок» прошло совещание рабочей группы, в которую входят представители департамента по образованию, социальной защите, здравоохранению и общественные организации.

Предварительные итоги работы проекта за год подвели участники проекта «Единой России» «России важен каждый ребенок». Насущными вопросами стали: проблемы устройства в семьи детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей. Обсудили, какие задачи поставлены перед руководителями интернатных учреждений, и каким образом они их решают.

« Важно посмотреть на проблемные моменты работы с детьми-сиротами,на профилактику сиротства, услышать каким образом при дефиците внимания и экономических, финансовых проблем, мы можем помочь. Что мы можем сделать сегодня для того, чтобы детей-сирот в нашей стране оказалось меньше»,- рассказала координатор проекта в Смоленской области Ольга Васильева.

Ключевым вопросом стала социализация детей пребывающих в интернатных учреждениях. Первоочередная задача, социализировать не только ребенка, но и адаптировать общество к детям-сиротам. Необходимо, чтобы оно адекватно воспринимало их. Важно, чтобы сироты наравне со всеми участвовали в общественной жизни.

Сегодня банк детей-сирот сократился, однако остались те, кто имеет проблемы со здоровьем, кровных сестер и братьев, большое количество подростков- таких детей проблематично берут в семьи. Именно поэтому важно заняться этим вопросом отдельно.

По словам Ольги Николаевны, наша задача увидеть, как мы планируем работу с этой категорией детей, как сегодня эту работу видят специалисты образования. Хочется, чтобы банк таких детей не пополнялся. Мы хотим увидеть работу по профилактике сиротства.

Первый заместитель начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Дмитрий Борисов отмечает положительную динамику сокращения сиротства. Так, например, за год показатели банка детей-сирот снизились на 14,5 %. В Смоленской области за 9 месяцев текущего года было усыновлено и взято под опеку 253 ребенка. Например, за весь 2016 год было усыновлено 336 детей.

Постинтернатное сопровождение детей-сирот-еще один обсуждаемый вопрос. Важно, чтобы руководители органов опеки и попечительства, руководители интернатных учреждений в обязательном порядке отслеживали, где ребенок обучается, как он обустроился.

Не менее остро стоит вопрос обеспечения жильем детей-сирот. Несмотря на все усилия со стороны субъекта и при наличии софинансирования со стороны федерального центра, очередь на получение жилья растет.

Департаменту по образованию было предложено рассмотреть другие пути решения этого вопроса. Одно из предложений-организация встреч с работодателями на селе, которые нуждаются в рабочей силе, и которые могут участвовать в предоставлении жилья выпускникам интернатов ,его строительстве.

Рабочая группа пришла к выводу, что необходимо поставить на учет и сохранять жилье закрепленное за детьми-сиротами или детьми оставшимися без попечения родителей. Оно должно быть не только на учете, стоит рассмотреть возможности его использования, чтобы накопить финансовые средства. Например, можно сдавать его в аренду. Чтобы при выходе из интернатного учреждения ребенок не столкнулся с той проблемой, что за ним закреплено жилье, которое со временем стало непригодным для проживания.

В следующем году в рамках партийного проекта «России важен каждый ребенок» инициативной группой запланированы выезды в интернатные учреждения, муниципальные образования. Основная цель- оценить взаимодействие отделов социальной защиты, отдела опеки и попечительства, образовательных учреждений и интернатных учреждений.

«Наша задача-не искать изъяны. Наша задача со стороны посмотреть на проблему, если есть положительный опыт-помочь его транслировать. А если есть проблемы, помочь в их решении»,-заявила Ольга Васильева.

Ссылка для блогов