10 апреля 2017, 16:58

Как принять участие в проекте «Городская среда»

В ДК «Шарм» состоялся первый сход жителей Ленинского района по проекту «Городская среда». Цель встречи – рассказать об этапах реализации программы и ответить на вопросы жителей.

Несмотря на дождливую погоду, зал Дома культуры «Шарм» был полон. На встречу пришли жители Ленинского района, старшие домов, секретари первичных отделений. Проект «Городская среда» представили глава города Смоленска Владимир Соваренко, координатор проекта в регионе Тамара Максимчук, заместитель секретаря по реализации партийных проектов Сергей Шелудяков, заместитель главы города по городскому хозяйству Павел Бабюк, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Максим Азаров.

Выступая перед гражданами, Владимир Соваренко выразил благодарность Президенту РФ и партии «Единая Россия» за предоставленную возможность сделать город комфортнее для горожан. Проект «Городская среда» рассчитан на пять лет. Он включает в себя благоустройство дворовых территорий и общественных зон. На эти цели Смоленску в 2017 году выделено 145 миллионов рублей.

На данном этапе разработан проект муниципальной программы, который должен пройти общественное обсуждение, отметила Тамара Максимчук. На встрече она подчеркнула, что общественное участие – базовый принцип реализации проекта «Городская среда», поэтому итоговый перечень дворовых территорий, которые будут благоустроены, также будет определен совместно с жителями.

О правилах участия в проекте рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Максим Азаров. Напомним, в программе определены минимальный и дополнительный перечни работ по благоустройству дворовых территорий. Минимальный полностью финансируется за счет средств бюджета. В него входит асфальтирование проездов, обустройство освещения, установка скамеек и урн. В случае необходимости жильцы дома могут предложить дополнительный перечень. Например, установку детской и спортивной площадки, автомобильной парковки или озеленение двора. Дополнительный перечень выполняется на условиях софинансирования из средств собственников, которое составляет 1% от общей стоимости работ. Важно отметить, что в проекте «Городская среда» в 2017 году не могут участвовать дома, введенные в эксплуатацию позднее 2007 года, а также дома, получившие бюджетные средства на проведение капитального ремонта в период с 2007 по 2016 год.

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Прием заявок от жителей на включение дворовой территории в муниципальную программу благоустройства осуществляется с 3 апреля по 3 мая в управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Смоленска по адресу ул. Дзержинского, д.11.

Для того чтобы подать заявку, необходимо провести общее собрание жильцов, совместно определить необходимый перечень работ и согласовать примерную визуальную схему благоустройства. Примечание: если в придомовую территорию входят несколько домов, то собрание проводится в каждом доме. Далее необходимо выбрать одного уполномоченного представителя от вашей дворовой территории.

В пакет документов для подачи заявки входят:

1. Заявление по форме;
  2. Протокол общего собрания;
  3. Схема двора (визуальное описание проекта благоустройства);
  4. Локальный сметный расчет;
  5. Документ, подтверждающий финансовую дисциплину собственников, в котором необходимо указать размер долга за обслуживание жилья, в случае если он имеется. Этот фактор также будет учитываться при отборе дворовых территорий в программу благоустройства;
  6. Фото двора;
  7. Опись документов.

Более подробную информацию можно посмотреть в Постановлении Администрации города Смоленска от 29.03.2017 № 859-адм «Об утверждении порядков проведения общественного обсуждения и сроков представления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовой территории, наиболее посещаемой общественной территории в подпрограмму «Формировние современной городской среды» на 2017 год муниципальной программы «Содержание и ремонт объектов благоустройства города Смоленска» на 2016-2020 годы».

Все полученные заявки будут рассмотрены общественной комиссией с 10 по 15 мая.

По всем вопросам подачи заявки на участие в проекте «Городская среда» можно обращаться в Региональное отделение «Единой России» по телефону горячей линии 8-800-100-59-67, к вашему депутату Смоленского городского Совета, либо в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Смоленска.

Отметим, что сходы жителей по проекту «Городская среда» пройдут во всех районах Смоленска. В Заднепровье встреча состоится 11 апреля в 18:00 в ДК «Заднепровье». Сход жителей Промышленного района запланирован на 12 апреля в 18:00 в Смоленском промышленно-экономическом колледже.

Мы публикуем ответы на вопросы, которые жители задали на сходе.

Вопрос. Мы собрали почти все документы для подачи заявки. Затруднение вызывает дизайн-проект. Что он должен из себя представлять?

Ответ. От жильцов требуется всего лишь схематичное изображение дворовой территории, на которой будут указаны элементы благоустройства.

Вопрос. Можно ли подать заявку на благоустройство двора, который нуждается только в дополнительном перечне работ?

Ответ. К сожалению, нет. Прежде всего, в программу благоустройства войдут дворовые территории, которые нуждаются в выполнении минимального перечня работ.

Вопрос. Как рассчитывается сумма, которую должны доплатить жильцы за благоустройство дворовой территории?

Ответ. Сумма софинансирования составляет 1 процент от сметы дополнительных работ. Минимальный перечень работ в софинансирование не входит, он выполняется полностью за счет бюджетных средств.

Вопрос. Определена ли единая сумма расходов на один двор?

Ответ. Нет. Смета расходов на каждую дворовую территорию рассчитывается индивидуально, в зависимости от площади двора и перечня работ.

Вопрос. Можно ли провести собрание жильцов в заочной форме?

Ответ. Согласно жилищному кодексу необходимо за 10 дней оповестить жильцов о планируемом собрании. Если кворум набирается, вы проводите очное собрание, если нет, то очно-заочное. (статья 47 ЖК РФ) ВНИМАНИЕ. Подделка протоколов общедомовых собраний недопустима.