Карта сайта
18 мая 2017, 15:29

Собрание фракции «Единая Россия»

17 мая 2017 года под председательством Николая Дементьева и при участии председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова состоялось заседание фракции «Единая Россия».

Основным пунктом повестки дня заседания стал вопрос о строительстве индустриальных парков в Смоленской области и перспективах их деятельности. С докладом выступил представитель Департамента инвестиционного развития Смоленской области, который сообщил, что в 2015 году на территории региона начата реализация крупного инвестиционного проекта – создание и развитие двух государственных индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново». Строительство индустриального парка «Феникс» планируется завершить в 3 квартале 2018 года, а индустриального парка «Сафоново» – в 3 квартале 2019 года. Предполагается создание около 3000 новых рабочих мест. Бюджетные инвестиции в инфраструктуру парков за время реализации проектов составят около 1,5 млрд. рублей, частные – примерно 10 млрд. рублей. Объем налоговых поступлений в течение 10 лет – около 16 млрд. рублей, включая отчисления в федеральный бюджет – более 10 млрд. рублей и отчисления в консолидированный бюджет Смоленской области – более 6 млрд. рублей. 

На территории индустриального парка «Феникс» могут быть размещены предприятия IV-V классов опасности, занимающиеся метало- и деревообработкой, приборостроением, производством металлопластиковых изделий, детских товаров, малые предприятия по производству мебели. 

Планировка территории индустриального парка «Сафоново» позволяет разместить крупные предприятия промышленного производства. Парк имеет отраслевую специализацию по производству изделий из композитных материалов. «Сафоново» войдет в состав Смоленского композитного кластера, который поддерживается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Основную часть индустриального парка будут занимать промышленные предприятия II-V класса опасности. 

Следует отметить, что Смоленская область является одним из первых субъектов Российской Федерации, где осуществляется не только строительство инфраструктуры сразу двух индустриальных парков, но и параллельно проводится работа по размещению резидентов. Это позволило привлечь первого резидента на территорию индустриального парка «Феникс». ООО «Алвидпроф» реализует проект по созданию производства алюминиевого профиля различного назначения. Сумма инвестиций в проект составит более 400 млн. рублей и позволит создать более 200 рабочих мест. Даная компания планирует полностью занять рынок мебельной фурнитуры и заместить китайскую продукцию на российском рынке. Еще с 8-ми организациями согласованы границы земельных участков на территории индустриального парка «Феникс». 

К индустриальному парку «Сафоново» в настоящее время интерес выразили 6 потенциальных резидентов. Два предприятия подготавливают документы для присвоения статуса резидента индустриального парка «Сафоново»: ООО «Гильдия М» (проект по организации и строительству производства комплекса утилизации органических отходов) и ООО «Электромаш-Запад» (проект по разработке технологий получения и производства материалов для радио и электротехнической промышленности). 

В целях закрепления правовых норм в системе областного законодательства были разработаны проекты областных законов «Об индустриальных парках на территории Смоленской области» и «О налоговых льготах, предоставляемых управляющим компаниям индустриальных парков и резидентам индустриальных парков на территории Смоленской области». Согласно законопроектам управляющим компаниям и резидентам индустриальных парков предлагаются следующие льготы: освобождение от уплаты налога на имущество организаций и уплаты транспортного налога, а также пониженная ставка налога на прибыль организаций в размере 13,5 процента в части налога, подлежащего зачислению в областной бюджет. По словам председателя комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям Сергея Маслакова, проект по строительству индустриальных парков в Смоленской области реализуется в кризисные годы, что накладывает определенный отпечаток. Однако данные меры поддержки позволят повысить интерес инвесторов к региону как к площадке для вложения инвестиций, и, как следствие, это будет способствовать возникновению новых производств, созданию рабочих мест, что в конечном итоге приведет к повышению инвестиционной привлекательности региона, росту экономики Смоленской области. 

В ходе всестороннего обсуждения особое внимание вызвал вопрос, заданный членом фракции «Единая Россия» Тамарой Максимчук, о необходимости внесения изменений в действующее законодательство, связанных с технологическим присоединением индустриальных парков к инженерным сетям с целью получения более низких тарифов на энергоресурсы. Как пояснил уполномоченный представитель профильного Департамента, этот вопрос регламентирован на федеральном уровне. С 1 января 2017 года для всех категорий потребителей установлен единый тариф за техприсоединение, что не логично. Создаются привлекательные условия для инвестора, а в результате он должен реализовывать свой проект без каких-либо преимуществ на общих основаниях. Как сказал Сергей Маслаков, необходимо исправить это положение. Конечно, регион будет решать проблему технологического присоединения к электрическим сетям, но должна быть государственная законодательно закрепленная поддержка индустриальных парков. 

«Несмотря на существующие сложности, мы понимаем насколько большой прорыв сделала область в стратегическом решении рассмотренных вопросов. Трудно было за такой короткий срок привлечь федеральные и областные деньги, но у нас это получилось», – подчеркнул Николай Дементьев. 

На собрании фракции прозвучала информация, что 25-26 мая в городе Смоленске состоится совещание членов Ассоциации индустриальных парков из разных регионов, где можно будет обменяться информацией о проблемах, услышать об уже наработанном опыте, поделиться мнениями и выработать совместные предложения, в том числе, и по изменению действующего законодательства. 

Игорь Ляхов порекомендовал привлекать к подобным мероприятиям депутатский корпус, а чтобы в регион приходили инвесторы, как можно больше информировать представителей предпринимательства о создании в Смоленской области индустриальных парков и возможности размещения новых производств на территориях данных парков. 

В ходе заседания члены фракции «Единая Россия» рассмотрели повестку дня предстоящего заседания Смоленской областной Думы и обсудили ряд других вопросов.

Ссылка для блогов