18 мая 2017, 18:04

В Смоленске собрались руководители общественных музеев региона

В рамках проекта «Единой России» «Связь поколений» в областном центре проходит семинар для руководителей музеев, организованных при различных общественных организациях, школах Смоленской области.

«Главный объект нашего внимания — вы, люди, которые на общественных началах ведут большую просветительскую, воспитательную работу в тех музеях, которые чаще всего сами и создали и которые поддерживаются не государством, а вашей доброй волей и силами ваших сподвижников, - обратилась к музейщикам руководитель поискового движения на Смоленщине, депутат областной Думы Нина Куликовских. - Иногда эти люди совершают маленький подвиг, занимаясь абсолютно бескорыстно самым важным, нужным делом воспитания молодого поколения».

Двухдневный семинар стартовал на базе музея воинов-интернационалистов, существующего в стенах Смоленского гуманитарного университета, 18 мая, в Международный день музеев. Участниками встречи стали руководители музеев, созданных при общественных организациях, школах, домах культуры, из 23 районов области, а также Смоленска и Десногорска. Большинство из этих людей непрофессионалы в сфере музейного дела, поэтому семинар ставит, прежде всего, образовательную цель - в его рамках пройдут лекции специалистов из областного департамента по культуре. Кроме того, в ходе мероприятия музейщики из разных районов смогут пообщаться, наладить личные контакты друг с другом, обменяться опытом.

Руководитель исполкома регионального отделения «Единая России» Андрей Моргунов от имени Секретаря регионального отделения Партии Игоря Ляхова и себя лично поздравил собравшихся с Международным днем музеев и поблагодарил за их труд: «Вы делаете важную работу. Вы бережете память, передаете ее новым поколениям, которые благодаря вам впитывают любовь к родному краю».

Андрей Моргунов рассказал о партийных проектах, которые действуют в области, в том числе о проекте патриотической направленности «Связь поколений» и начале нового спецпроекта «Защитникам Отечества посвящается...».

В ходе собрания Нина Куликовских объявила конкурс общественных музеев. Его итоги будут подведены в сентябре 2017 года в Вязьме. Победителей конкурса ждут призы, а лучшие руководители поисковых музеев отправятся на семинар в Карелию.