Карта сайта
19 мая 2017, 22:22

Автопоезд «Здоровье Смоленщины» побывал в Ельнинском районе

В течение трех дней передвижной медицинский комплекс «Здоровье Смоленщины» работал в отдаленных деревнях Ельнинского района. В Богородицком и Мытищинском сельских поселениях выездная бригада медиков приняла 153 и 130 пациентов соответственно.

В пятницу, 19 мая, смоленские врачи трудились в деревне Малое Павлово Малышевского сельского поселения. Возле местной школы, где остановился автопоезд, с самого утра собирались жители окрестных деревень, чтобы посетить узких специалистов.

«О том, что будет проводиться выездной прием, я узнал, благодаря телевидению, листовкам, которые развесили в Ельне, местный фельдшер предупредил. Спасибо, что проходит такая акция, и к нам приехали медики, потому что в моей деревне врачей нет. Я работаю фермером, и мне нужно пройти обследование для работы. Уже прошел флюорографию, надо посетить еще несколько врачей», – поделился житель деревни Березовка Сергей Новиков.

Пациенты автопоезда по полису ОМС смогли сдать анализ крови на уровень сахара и холестерина, пройти ЭКГ, флюорографию, УЗИ брюшной полости, проверить зрение и получить рекомендации по выбору очков. Немало местных жительниц решили проверить свое женское здоровье у гинеколога. Он проводит диагностирование современным методом жидкостной онкоцитологии, позволяющим обнаружить онкозаболевание на ранних стадиях.

«За эти два дня мы приняли около сотни женщин. Прием направлен на выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях. Это очень важно в лечении рака. Чем раньше поставлен диагноз, тем выше шанс выздороветь и жить полноценной жизнью», – объяснил акушер-гинеколог Александр Кондрашов.

«Проект замечательный, слышу огромное количество положительных отзывов от жителей. Для них это возможность обследоваться и получить рекомендации врача, не выезжая из своей деревни. Населенные пункты расположены далеко от районного центра, и тем, кто имеет маленьких детей, хозяйство, сложно добираться, тем более, обойти всех специалистов за один день невозможно. А здесь все в одном месте, компактно, – прокомментировала депутат Смоленской областной Думы Анна Андреенкова. – Недавно автопоезд был в соседнем Починковском районе. Теперь Ельня, три сельских поселения, самые отдаленные. Спасибо партии «Единая Россия» и докторам, которые приезжают, работают сверхурочно, потому что принять такое количество людей требует значительного напряжения сил. Но автопоезд никуда не уедет, пока не примет всех желающих».

Напомним, проект «Здоровье Смоленщины» был запущен в прошлом году по инициативе секретаря Генерального совета «Единой России» Сергея Неверова. Автопоезд состоит из двух мобильных комплексов на базе Камаз, в которых оборудованы три медицинских кабинета и флюорографическая установка. Передвижной медицинский комплекс оснащен самым современным диагностическим оборудованием. Врачебная бригада укомплектована специалистами ведущих областных лечебных учреждений, среди которых два кардиолога, гинеколог, невролог, терапевт, офтальмолог, оптометрист, два врача ультразвуковой диагностики, отоларинголог.

Ссылка для блогов