Карта сайта
16 июня 2017, 15:50

Автопоезд «Здоровье Смоленщины» принял пациентов Гагаринского района

Медицинский мобильный комплекс посетил деревни Родоманово и Никольское Гагаринского района. Врачи из областного центра за два обследовали несколько сотен пациентов. Для местных жителей, не имеющих возможность обратиться в лечебные учреждения областного центра, автопоезд оказался отличной возможностью побывать на приеме у узких специалистов, которых не хватает в Гагаринском районе.

В село Никольское медицинская передвижная установка приехала в пятницу 16 июня ранним утром и работала до последнего пациента. Желающих пройти за один день сразу несколько врачей немало. Люди идут не только из Никольского, но и из соседних деревень Алексеевки, Мишино, Покрова и даже из города Гагарина. Наибольшим спросом пользуются кардиологи, гинеколог, узист.

Жительница Никольского Тамара Александровна уже проконсультировалась у окулиста, онколога, гинеколога, сделала УЗИ и электрокардиограмму, теперь ждет своей очереди к кардиологу. Поезд здоровья, говорит женщина, это возможность для жителей глубинки обследоваться бесплатно.

«К нам в село приезжает терапевт из города, а к другим врачам надо ехать в Гагарин, но и там многих специалистов нет и очереди. Ходим в платные поликлиники, это дорого. А здесь все бесплатно. Поэтому людей собралось много, мы очень довольны, что приехал автопоезд, принимают специалисты, которые нужны нам. Врачи очень внимательные, доброжелательные. Спасибо докторам, пусть хоть раз в год приезжают», – говорит пенсионерка.

Среди обратившихся преобладают люди старшего возраста: если молодежь может съездить в город, то пожилым это трудно. Многие из них годами не проверяют свое здоровье.

«К нам пришла бабушка, говорит, что уже пять лет плохо слышит, а там просто серная пробка. Мы ее удалили, и слух восстановился, - рассказывает отоларинголог Тамара Новикова. – За день по нашей патологии осматриваем 50-60 человек».

Врач-окулист Елена Харковая у нескольких посетителей выявила запущенную проблему. Их в срочном порядке направили на дополнительные обследования в Смоленск.

«Таких пациентов надо срочно дообследовать и решать, что делать дальше – подбор лекарств, наблюдение или операция. Если ничего не делать, человек ослепнет, – отмечает Елена Харковая. – Есть пациенты с диабетическими изменениями, с начальной катарактой. Много людей приходят с гипертонической болезнью. Это общее состояние, которое откладывает отпечаток на изменение сосудов глазного дна. Большинство давно не были у врача. Это очень значимый проект, люди зовут, спрашивают, когда приедем опять».

Отметим, что в селе Родоманово «передвижная поликлиника» приняла 142 пациентов, а в Никольском только к полудню у врачей побывали более 130 человек.

Напомним, проект «Здоровье Смоленщины» был запущен в прошлом году по инициативе секретаря Генерального совета «Единой России» Сергея Неверова. Автопоезд состоит из двух мобильных комплексов на базе «Камаз», в которых оборудованы три медицинских кабинета и флюорографическая установка. Передвижной медицинский комплекс оснащен самым современным диагностическим оборудованием. Врачебная бригада укомплектована специалистами ведущих областных лечебных учреждений, среди которых два кардиолога, гинеколог, невролог, терапевт, офтальмолог, оптометрист, два врача ультразвуковой диагностики, отоларинголог.

В канун Дня медицинского работника, отмечаемого 18 июня, Сергей Неверов поздравил смоленских врачей. В правительственной телеграмме, в частности, говорится: «Ваш благородный труд в ежедневном режиме требует полной отдачи сил, профессионализма, проявления лучших душевных качеств – доброты, чуткости и милосердия. Желаю вам крепкого здоровья, успехов и удачи!»

Ссылка для блогов