16 июня 2017, 16:01

В Смоленске обсудили тему обучения старшего поколения основам компьютерной грамотности

Депутат Смоленской областной Думы, член фракции партии «Единая Россия» Анатолий Василевич принял участие в совещании, состоявшемся в Департаменте Смоленской области по информационным технологиям.

Являясь координатором партийного проекта в Смоленской области «Старшее поколение», парламентарий стал одним из инициаторов этого совещания, на котором рассматривались вопросы обучения старшего поколения смолян основам компьютерной грамотности. В работе заседания также участвовали представители Пенсионного фонда России по Смоленской области, областной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского, а также Департаментов Смоленской области, курирующих сферы социального развития, государственной службы занятости населения, образования, науки и молодежной политики, информационных технологий.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями, и были подведены промежуточные итоги уже проведенной работы по обучению пользователей. Надо отметить, что на протяжении нескольких лет представители структур и организаций, участвующих в сегодняшнем совещании, используя собственные ресурсы и привлекая к сотрудничеству  волонтерские организации, проводят целенаправленную работу по обучению работе на компьютере людей пожилого возраста. Анатолий Василевич рассказал, что только в прошлом году на различных площадках подобное обучение прошло более тысячи человек. Так, с 2008 году в областной библиотеке функционируют бесплатные курсы,  которые ведут специалисты этой организации, Департамент по социальному развитию проводит обучение на базе своих учебных центров, расположенных во всех районах области, свои площадки для обучения используют и Центры занятости, и Департамент по образованию. Большую работу в этом направлении проводит Департамент по информационным технологиям, организуя обучающие мероприятия в информационных центрах. На обучение пользователей преклонного возраста

Пенсионный фонд России по Смоленской области в текущем году выделил около 350-ти тысяч рублей.

Обсудив различные аспекты проведенной работы и наметив пути для дальнейшего взаимодействия, участники совещания пришли к соглашению о необходимости более централизованного управления данной деятельностью. Кроме того, было решено более активно задействовать площадки в различных районах региона, привлекая к этой работе муниципальные образования, государственные бюджетные и внебюджетные организации, финансово-кредитные учреждения.

«Время диктует свои условия, и в современном обществе все больше услуг можно получить, используя самые разнообразные информационные технологии. Компьютерная грамотность, пусть даже на самом начальном, минимальном уровне становится просто необходимой в ежедневной жизни людей всех возрастов. И сегодня отмечается  повышенный спрос на обучение среди граждан преклонного возраста. Они готовы осваивать новые для себя знания, потому что действительно нуждаются в них и заинтересованы в этом», - подчеркнул Анатолий Василевич.