Карта сайта
19 июня 2017, 11:05

Белорусские водительские удостоверения разрешат использовать в России

Руководители предприятий Смоленской области и работающие в этих организациях водители обратились к депутатам Государственной Думы РФ Сергею Неверову, Ольге Окуневой, Артему Турову с просьбой решить возникшую проблему с действием водительских удостоверений.

Речь идет о вступившем в силу с 1 июня запрете для водителей-иностранцев работать в России по водительским удостоверениям других стран. Это касается как общественного транспорта, коммунальной техники, так и служб такси и грузоперевозок. В частности, проблема касалась водителей с белорусскими правами. В результате в нашей приграничной области могли пострадать работники, экономика смоленских предприятий.

С вступлением в силу с 1 июня принятых еще в 2013 году поправок в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях возникла правовая коллизия, поскольку Договор о создании Союзного государства 1999 года предусматривает особый статус граждан Беларуси в РФ и разрешает им работать в России. На этом основании Государственная Дума обратилась к Правительству России найти решение о признании национальных водительских удостоверений на территории Российской Федерации.

16 июня во время заседания Совета Министров Союзного государства Председатель Правительства России Дмитрий Медведев заявил, что белорусские водительские удостоверения разрешат использовать в РФ с 1 июля текущего года.

Ссылка для блогов