Карта сайта
17 июля 2017, 17:09

Чепчуговская вахта юных поисковиков

С 6 по 16 июля в эколого-туристической деревне Чепчугово прошла профильная смена юных поисковиков Смоленской области. На закрытии ребята встретились с Секретарем Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия», председателем Смоленской областной Думы, командиром поискового отряда «Славяне» Игорем Ляховым.

Участниками первого областного Слета юных поисковиков стали начинающие поисковики и дети поисковиков в возрасте от 8 до 16 лет из 18 муниципальных образований области. 58 ребят учились азам поисковой деятельности на базе палаточного лагеря в условиях, приближенных к полевым. Как отметила депутат областной Думы, координатор проекта Партии «Единая Россия» «Связь поколений» Нина Куликовских в Чепчугово создана необходимая обстановка для укрепления здоровья, развития физических и духовно-нравственных качеств молодежи в природных условиях. 

Лагерь расположен на территории бывшей помещичьей усадьбы, окаймленной роскошным липовым парком, в десяти километрах от Вязьмы. Программа слета включала различные мастер-классы, «круглые столы», соревнования, дежурства, прогулки, игры и творческие вечера. Для занятий спортом оборудованы полоса испытаний, площадки для скалолазания, водного туризма, армрестлинга и бадминтона, установлены шестиместные военные палатки, где проводятся учебно-тренировочные занятия. В дни слета были организованы дискуссионные площадки, встречи с поисковиками. Запоминающимся событием стало посещение музейной экспозиции в Центре патриотического воспитания и допризывной подготовки «Долг». 



«В Чепчугово ребята приобрели богатый полезный опыт: научились жить в палатках, разжигать костер, ориентироваться на местности, оказывать первую помощь, приобрели многие другие полезные в поисковой деятельности навыки и знания, - отметила Нина Куликовских. - За дни, проведенные в лагере, они получили знания о поисковой методике, стали более ответственными, самостоятельными, ближе познакомились с традициями православия, родной культуры». 

Примечательно, что образ жизни в Чупчугово очень напоминает атмосферу поисковых Вахт Памяти. День начинается с зарядки и построения. Четкая формулировка целей и задач на предстоящий день, а вечером - отчет о проделанном. И, по сложившейся традиции, вечерняя свеча: когда на закате дня в неформальной обстановке все вместе собираются у небольшого костерка и делятся впечатлениями пережитого дня. В полевых экспедициях такое общение происходит у времянки с останками поднятых за день воинов. 

«Подобные слёты мы проводили в 90-х годах и в начале 2000-х. Однако потом сборы прекратились, и вот теперь мы решили их возродить. Как правило, дети поисковиков «обречены» находиться в этом движении с раннего детства. Учитывая, что поисковые отряды принимают в свои ряды юношей и девушек, начиная с 14 лет, мы решили постепенно приближать ребят к реальным полевым условиям, а эта база по-настоящему уникальна. Условия проживания в палаточном лагере максимально приближены к быту поисковиков», - поделилась Нина Куликовских. 

Обучение поисковому искусству, методике поиска, проходило под руководством опытных наставников, а в течение последних двух дней с ребятами общалась представительная делегация старших товарищей. Командиры и бывалые бойцы региональных поисковых отрядов поделились с молодежью многолетним опытом работы, рассказали интересные истории и о том, почему решили заниматься поиском. Также ребята в неформальной обстановке познакомились с известными людьми разных профессий, в том числе с первыми лицами области. 

На закрытии юные поисковики встретились с председателем областной Думы, командиром поискового отряда «Славяне» Игорем Ляховым. Его сын Павел изучал поисковое дело вместе с другими юными участниками слета. На слете юную смену отряда «Славяне» представляли всего четыре начинающих поисковика 12-13 лет и с честью выдержали испытания. Они выступили дружной сплоченной командой, получив грамоты и благодарности от организаторов. Внучка депутата обдумы Владимира Нефедова, например, отличилась на слете в стрельбе из пневматической винтовки. Кстати, в прошлом году девочка уже помогала дедушке в поисковой экспедиции на Вахте Памяти. 

На закрытии юные поисковики отчитались Игорю Ляхову о проделанной работе. «Очень важно, начиная с самого юного возраста, научить ребят не бояться трудностей, ценить дружбу, дорожить историей, быть патриотами, - отметил Игорь Васильевич. - Они должны уметь вести себя в любой ситуации, как настоящие мужчины, брать ответственность и вести за собой». 

Стоит отметить, что лагерь создавался и продолжает развиваться исключительно благодаря людям доброй воли. И, конечно же, стало традицией вносить свой вклад в его обустройство. Взрослые поисковики потрудились над благоустройством парка, где проходит полоса препятствий и туристическая тропа, очистив его от опасного сухостоя. Также во время слета родилась инициатива создать в Чепчугово живописный сад. С учетом того, что 2017 год объявлен Годом экологии, на территории лагеря планируют заложить сад, в котором будут расти яблони, груши и сливы.

Ссылка для блогов