Карта сайта
24 июля 2017, 16:37

Неверов: «Важно, что проекты благоустройства формировались самими смолянами»

фото: ER.RU
фото: ER.RU
В Краснодаре в понедельник прошел федеральный форум «Единой России» «Городская среда», который собрал участников со всей страны. Основная задача форума – обсудить промежуточные итоги реализации партийных проектов благоустройства территорий. Но самое главное – обмен опытом, что позволяет понять, какие необходимо внести корректировки для качественного выполнения поставленных задач, как учесть региональную специфику. Ведь главная новость форума – проекты благоустройства территорий продолжат свою работу и в следующем году.

«Люди эту инициативу поддерживают, а значит, мы эти инициативы обязаны выполнять. Значит, важно, чтобы эти изменения в городской среде не ограничивались одним годом. Я считаю, что средства на государственную поддержку благоустройства городской среды должны быть предусмотрены в нашем трехлетнем бюджете. Это действительно очень важно. Предлагаю на следующий год с учетом текущей ситуации сохранить тот же объем государственной поддержки. Если быть совсем честным, я уже такое поручение дал. Сохранить в полном объеме», – рассказал по итогам мероприятия Председатель Партии, Председатель Правительства Дмитрий Медведев.

Форум собрал мэров городов, членов правительства (в том числе, Министр ЖКХ и строительства Михаил Мень, глава АИЖК Александр Плутник), партийные кураторы проекта, представители архитектурных и дизайн-бюро. На четырех дискуссионных площадках участники обсудили различные аспекты реализации программы. Это «Комфортный двор», «Современные общественные пространства», «Благоустройство малых городов», «Городская среда: стандарты и индекс качества».

Смоленскую область в Краснодаре представили Секретарь регионального отделения Партии, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, региональный координатор проекта «Городская среда», депутат Смоленской областной Думы Тамара Максимчук, Глава Смоленска Владимир Соваренко, его советник по архитектуре Анна Багрова, заместитель Губернатора Смоленской области Андрей Борисов.

«Для нас был очень важен этот форум. Как идет реализация проектов благоустройства городской среды, какие есть замечания, что еще необходимо учесть. В Смоленской области сейчас идут конкурсные процедуры по определению подрядчиков. Основной объем работ в регионе по благоустройству начнется в середине августа. В проекте в этом году участвуют 7 городов области, в которых были проведены встречи и сходы жителей, согласованы дизайн-проекты. Очень важно, что проекты благоустройства и дворов, и общественных пространств формировались самими смолянами», – отметил Неверов. Он добавил, что при этом в Смоленске была сложность с проведением собраний собственников. «Были ситуации, когда инициативная группа жителей обращалась с заявкой о включении двора в проект, и двор, действительно, требует ремонта, но общее собрание жильцов провести им так и не удалось. Где-то не смогли собрать кворум, а где-то – просто договориться. Но у таких дворов будет возможность попасть в программу на будущий год», – подчеркнул Неверов.

«Мы в Смоленске также получали интересные предложения по внесению дополнений в программу, например, в части включения элементов безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Эти предложения будут обязательно рассмотрены», – говорит Неверов.

Ссылка для блогов