Карта сайта
24 июля 2017, 14:47

Участники партийного форума предлагают продлить реализацию партпроектов по благоустройству городской среды

Такое предложение участники дискуссии предлагают включить в итоговую резолюцию Форума

Завершила работу вторая дискуссионная площадка «Современные общественные пространства» партийного форума «Городская среда». Участники форума обсудили формирование современных общественных пространств в городах России, а представители регионов рассказали о лучших практиках по благоустройству.

Открывая дискуссию, федеральный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин напомнил, что в ходе встреч с избирателями люди много говорили о необходимости благоустройства городских пространств. «Мы должны всерьез говорить о тех задачах, которые стоят по части обновления городской среды», - указал он.

Федеральный координатор партийного проекта «Городская среда», депутат Государственной Думы Александр Васильев в свою очередь подчеркнул, что в рамках партпроекта будет благоустроено более 12 тыс. дворовых территорий и более 1800 общественных пространств в городах России. Работа проекта коснется 70 млн наших граждан, которые проживают в муниципалитетах, отметил Васильев, указав на важность информирования людей. Без мнения граждан и их включенности проект не будет работать, считает федеральный координатор партпроекта.

Такого же мнения придерживается и модератор второй дискуссионной площадки «Современные общественные пространства», руководитель управления архитектуры и  градостроительства Воронежской области Марина Ракова. Она представила участникам дискуссии опыт Воронежской области, где был реализован ряд проектов по благоустройству городской среды и подчеркнула важность разъяснения людям, какие работы по благоустройству будут проводиться.

По мнению участников Форума, необходим ряд принципиальных изменений в подходе к благоустройству городов. Так, Васильев указал на необходимость привлечения к этой работе бизнеса. «Сегодня перед нами стоит новая задача – активизировать вовлечение бизнеса в работу по благоустройству, содержанию и развитию общественных пространств, в том числе, в части оказания различных услуг в рекреационных зонах, – подчеркнул Васильев. – Для этого, прежде всего, сами проекты, их функциональное наполнение и дизайн должны быть одобрены как жителями, так и бизнес-сообществом».

Участвовать в проектах благоустройства могут и молодые архитекторы, считает Сидякин. «Стоит обратить особое внимание на сотрудничество со студенческими организациями, молодыми архитекторами и выпускниками соответствующих вузов. И такое сотрудничество нужно активизировать. Молодые архитекторы обладают свежим взглядом и огромным потенциалом, который они с успехом могут реализовать», - отметил координатор «Школы грамотного потребителя».

На форуме также отметили, что участие архитекторов должно стать обязательным при создании проектов благоустройства. По мнению участников площадки, прохождение внешней профессиональной экспертной оценки проекта, особенно для случаев благоустройства значимых общественных пространств, позитивно скажется на качестве их реализации. Этот момент участники форума предложили отразить в итоговой Резолюции. Кстати, такая мера поможем многим малым городам, которые не имеют возможности привлекать к работе по благоустройству именитых архитекторов.

Еще один важный момент, на который указывали многие выступающие, это необходимость избавления городов, особенно исторических центров, от «визуального мусора» на фасадах.

«Партия предлагает активнее привлекать горожан к вопросам эстетической организации городской среды – к борьбе с «визуальным мусором», незаконными рекламными растяжками, использованию исторических зданий в рекламных целях, – заявил Сидякин. - В условиях, когда идет масштабное строительство новых жилых домов и происходит урбанизация промышленных зон, очень важно не забывать о внешнем облике городов и их эстетической привлекательности, особенно когда это касается исторических центров. В вопросе размещения наружной рекламы нужно учитывать интересы не только бизнеса, но и горожан».

В ходе дискуссии была затронута и проблема стоимости объектов благоустройства в разных регионах. Васильев сообщил, что партийный проект «Городская среда» запускает всероссийский мониторинг («Индекс стоимости») стоимости базовых элементов благоустройства. Речь идет о цене лавочек, уличного освещения и урн, которые устанавливаются в рамках благоустройства. «В результате мониторинга, проведенного на основе данных с сайта госзакупок, мы узнаем, во сколько каждому региону обошлись лавочки, урны и уличные фонари. Сейчас региональные координаторы партпроекта «Городская среда» собирают эту информацию», - продолжил Васильев, добавив, что мониторинг продлится до 31 июля.

Он подчеркнул, что, учитывая масштаб запланированных работ, очень важно добиться организации общественного контроля за федеральными средствами, направленными на благоустройство. «Нужно, чтобы сами граждане были заинтересованы в этом контроле, чтобы каждый желающий смог разобраться и, выявив нарушения, дать сигнал Партии, которая начнет дальше разбираться по тем или иным моментам, вести диалог с региональными властями или даже обращаться в правоохранительные органы», - заявил Васильев.

Подводя итоги работы площадки, Ракова выделила ряд общих проблем. Во-первых, это проблема кадров на местах, которая характерная почти для всех регионов. Еще один важный момент – это конфликт предпочтений.  «Те регионы, которые придают этому важное значение, такие как Татарстан, Москва, на ранних стадиях начиная обсуждения, мне кажется, минимизируют подобные конфликты на последующих стадиях», - отметила она.

Еще одно предложение участников дискуссии - проектную практику надо менять, отметила Ракова. «Мне кажется, эту мысль поддерживают все», - указала она.

Модератор площадки также озвучила ряд предложений для включения в итоговую резолюцию форума. «Я думаю, мы должны обратиться к Председателю партии «Единая Россия» с просьбой продолжать реализацию проектов и по малым городам, и по благоустройству городская среда», - заявила Ракова.      

Ссылка для блогов