Карта сайта
7 июля 2017, 14:18

В Смоленске обсудили проблемы взаимоотношений производителей с торговыми сетями

В рамках федеральной мониторинговой группы «Честная цена» на площадке «Единой России» состоялся круглый стол с участием ведущих представителей пищевой промышленности Смоленской области. Речь шла о проблеме возврата торговыми сетями производителям продукции, у которой истек срок годности.

В совещании под руководством заместителя председателя комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям Алексея Степанова приняли участие топ-менеджеры крупных производителей продуктов питания, а также замруководителя регионального исполкома «Единой России» Андрей Ширяев.

Обсуждение показало, что проблема возврата продукции весьма актуальна для смоленских пищевиков. Компаниям приходится подписывать с торговыми сетями договоры, по которым последние возвращают им продукцию, не реализованную в течение определенного времени, а производители возвращают за нее деньги, за свой счет ее утилизируют и в результате несут серьезные убытки. Отношения пищевиков с сетями складываются по-разному: кому-то удается договориться о работе без возврата, а у некоторых этот возврат может достигать пятидесяти процентов от отгруженных за месяц объемов.

«Мы зажаты везде — со стороны поставщиков и со стороны сетей. Сейчас все условия диктуют сети, и очень трудно добиться от них каких-то уступок», - отметил представитель одной из фирм-производителей.

Пищевики считают, что таким образом издержки от своей же некомпетентности — неумения правильно запланировать объемы закупки товара, продать его и т.п., - сети перекладывают на плечи производителей.

«Когда мы считаем возврат из сетей, получаются миллионы! Эти миллионы идут из чистой прибыли, а надо платить налоги и все остальное, - пожаловался топ-менеджер крупной компании. - Поставщики могут поднять цены на 15-20 процентов, а нам, чтобы поднять на 5%, нужно это обосновать в контролирующие органы. Мы между молотом и наковальней!»

По итогам неравнодушного разговора производители положительно высказались о введении регулирования возврата продукции на законодательном уровне. Большинство выступили за его полный запрет, другие же предлагают ограничить возврат в пределах 3-5 процентов.

«Мы услышали точку зрения производителей. Эта проблема достаточно остра в масштабах всей страны, и мы убедились, что для наших производителей она также актуальна. На основе полученной от них информации мы подготовим аналитический материал, направим его в Москву, в федеральную мониторинговую группу, чтобы эти данные были учтены при обсуждении и подготовке возможных изменений в федеральный закон о государственном регулировании торговой деятельности», - сказал Алексей Степанов.

Также в ходе круглого стола замруководителя регионального исполкома «Единой России» Андрей Ширяев проинформировал представителей бизнес-сообщества о подготовке проекта федерального закона, запрещающего неэтичное использование символов Победы в рекламных и коммерческих целях. 

Ссылка для блогов