10 августа 2017, 15:35

Гнездово ждет гостей

12-13 августа 2017 г. на территории музея-заповедника «Гнёздово» (г. Смоленск, Гнёздовский археологический комплекс) состоится VI международный фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры «Гнёздово-2017». В преддверии этого события добровольцы навели порядок на месте предстоящего праздника. Уборку территории в рамках проекта «Чистый город» организовал депутат областной Думы, член фракции «Единая Россия» Николай Деделев.

Волонтеры подготовили площадку, где пройдут основные события фестиваля: скосили и убрали траву, очистили территорию от мусора, опавших веток и сучьев. По словам Николая Деделева, это сделано, чтобы гости фестиваля отдохнули на славу, получили массу добрых эмоций и впечатлений.

Напомним, что данная территория поступательно развивается благодаря региональному проекту «Единой России» «Гнездовские курганы». Его цель  –популяризация исторической и культурной значимости объекта культурного наследия федерального значения «Гнёздовский археологический комплекс»,  создание музейного комплекса «Гнёздовское поселение X века».

Фестиваль исторической реконструкции «Гнёздово» проводится с 2012 года. Он стал первым и единственным фестивалем реконструкции раннего средневековья (IX-XI вв.) подобного масштаба на территории Смоленской области. В нем принимают участие клубы исторической реконструкции из многих регионов  России, а также представители Республики Беларусь и Украины, специализирующиеся на аутентичной реконструкции быта, ремесел и воинского мастерства раннего средневековья. Фестивальные мероприятия ежегодно посещают тысячи смолян и гостей региона. Каждый год фестиваль вызывает живой интерес среди общественности, гостей региона.