12 августа 2017, 18:21

Исторический фестиваль «Гнездово» стартовал в Смоленске

Сегодня в музее-заповеднике «Гнездово» открылся шестой фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры «Гнездово». В открытии принял участие Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

В этом году мероприятие получило статус международного в связи с тем, что на фестиваль прибыли реконструкторы не только из соседней Республики Беларусь, но и Украины. На торжественном открытии участников и гостей фестиваля поприветствовал Секретарь Регионального отделения «Единой России», председатель областной Думы Игорь Ляхов.

«Фестиваль собирает не только тех людей, которые посвящают свое свободное время реконструкции исторических событий, но и большое количество смолян и гостей нашего города. Отрадно, что с нами Украина, несмотря ни на что. Это говорит о том, что люди дорожат своей историей, славянскими традициями и памятью наших предков. Смоленская земля очень богата историей и всегда была щитом для России. Благодаря силе воли и мужеству наших воинов, враг отсюда уходил ни с чем. Для того, чтобы так было всегда, мы должны чтить и помнить нашу культуру», – отметил Игорь Васильевич.

Фестиваль проходит в археологическом комплексе, где в рамках регионального партийного проекта «Гнездовские курганы» воссоздается крупное древнерусское поселение IX-X веков.

В рамках фестиваля гостям представлены реконструированные военно-полевые лагеря, где каждый желающий может увидеть настоящую средневековую кузницу и поработать мехами, познакомиться с основами ткачества, сплести тесьму, изготовить глиняный горшок и многое другое. Организаторы не только познакомили зрителей с воинскими навыками предков, но и дали всем желающим возможность пострелять из лука или метнуть в мишень копье. Кроме того, гостям фестиваля был предложен неплохой набор сувениров ручной работы – украшений, одежды, всевозможных ножей и поделок из натуральных материалов.

«Около 30 человек из Брянска приехали на фестиваль. Мы с 2011 года каждый год посещаем музей-заповедник. Приехали, разбили лагерь и подготовили площадки, которые представим. На одной из них покажем древнерусские игры. Еще мы выплавляем руду, для этого собрали домну», – рассказал представитель клуба «Черное копье» из города Брянска Иван Кожухов.

Самое зрелищное событие фестиваля, на которое собирается большинство гостей, – показательные выступления бойцов клубов исторической реконструкции и массовые сражения. Все это могут увидеть смоляне.

ФОТОРЕПОРТАЖ