Карта сайта
12 февраля 2018, 12:40

Фестиваль «Споем бача, споем…» прошел в Монастырщине

В минувшую пятницу в рамках регионального проекта «Связь поколений» в районном Доме культуры Монастырщины прошел юбилейный пятый областной фестиваль песни «Споем, бача, споем…». Концертная программа по традиции посвящалась событиям в Афганистане, мужеству и отваге защитников Отечества, проявленной в разных вооруженных конфликтах.

Областной фестиваль патриотической песни является важной частью регионального проекта «Единой России» «Связь поколений». Конкурс инициирован областным поисковым объединением «Долг». Поддержку в проведении фестиваля оказывало Регионального отделение «Единой России». Цель – не забывать подвиги, совершенные в разные исторические периоды, и на этих героических примерах прошлого воспитывать нынешнее поколение.

Программа конкурса была разделена на три блока. В рамках первого участники исполнили песни Великой Отечественной войны, во втором блоке зрители услышали песни времен Афганской войны и других вооруженных конфликтов, а в завершающем блоке – патриотические песни о Родине и России. Их исполнили участники из разных районов, многое повидавшие в жизни и совсем юные. Всего на мероприятии было представлено 16 муниципальных образований, каждое из которых подготовило свой номер.

Все выступления были тепло приняты зрителем. От некоторых песен появлялись слезы на глазах, некоторые даже слушали стоя, отдавая дань памяти героям, погибшим в военных конфликтах, а некоторые песни исполнялись хором.

На фестивале вспомнили не только афганские события, но и другие войны, унесшие жизни российских солдат. Также участники почтили память погибших в Сирии: Героя России Александра Прохоренкова и летчика, майора Романа Филиппова, представленного министром обороны России Сергеем Шойгу к присвоению звания Герой Российской Федерации.

«Сегодня мы проводим уже пятый фестиваль патриотической песни, который приурочен к всероссийскому «Дню памяти воинов-интернационалистов» и посвящен всем смолянам, погибшим далеко от Родины. Важно, чтобы люди погрузились в эту атмосферу, почувствовали настроение разных эпох, – прокомментировала лидер смоленских поисковиков Нина Куликовских. – Но, тем не менее, – это праздник, песня всегда шагает с человеком. Радует, что с каждым годом количество муниципальных образований, желающих принять участие в конкурсе, только растет. Для нас важно, чтобы песни, которые пели наши деды и прадеды, подхватывали люди, которые живут сегодня. Это наша история, которую мы не должны забывать».

В мероприятии приняли участие депутаты Смоленской областной Думы Нина Куликовских – лидер поискового движения Смоленщины, руководитель Регионального исполнительного комитета Партии Андрей Моргунов, депутаты областной Думы Александр Калугин, Алексей Степанов, глава Монастырщинского района Виктор Титов, глава Хиславичского района Петр Шахнов, глава Починковского района Александр Голуб, глава Шумячского района Александр Голушков и исполняющий полномочия главы Краснинского района Владимир Попков, а также директор фонда социальной поддержки «СизИдаНие» Сергей Шелудяков.

В завершении мероприятия при подведении итогов состоялась торжественная церемония, в которой всем участникам фестиваля были вручены почетные грамоты лауреата фестиваля и призы. От Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия» были вручены плюшевые медведи и другие ценные подарки.

Руководитель Смоленского регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия» Андрей Моргунов выразил слова благодарности организаторам, участникам и всем гостям фестиваля: «Очень приятно, что с каждым годом число участников фестиваля только растет. Это говорит о важности партийного проекта «Связь поколений», направленного на патриотическое воспитание, сохранение памяти о тех людях, которые в различные исторические периоды защищали нашу родину. Спасибо всем участникам за то, что они своими песнями берегут память, так как у памяти есть свойство забываться, а нам этого никак нельзя допустить».

Афганская кампания, которая продолжалась десять лет, унесла жизни 15 тысяч советских граждан и оставила наиболее заметный трагический след в нашей истории после Великой Отечественной войны. Более 5 тысяч смолян приняли участие в боевых операциях в Афганистане. В 1989 году, 15 февраля, состоялся вывод последних воинских соединений СССР из Афганистана. Так закончилась операция по оказанию интернациональной помощи братскому афганскому народу. В 2010 году памятной дате придали официальный статус.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Ссылка для блогов