7 февраля 2018, 17:33

В Смоленске пройдет День Поисковика

В преддверии Дня поисковика, 17 и 18 февраля состоится вечер памяти «Вспомним всех поименно», посвященный памяти воинов, погибших при освобождении Демидовского района. Для участия в мероприятиях приглашены родственники всех найденных солдат.

Мероприятия пройдут в рамках совместного проекта регионального отделения «Единой России» «Связь поколений» при участии областного Поискового объединения «Долг». Они приурочены ко Дню поисковика Смоленской области и почитания иконы Божьей Матери Взыскания погибших – духовной покровительницы смоленских поисковиков.

Останки бойцов были найдены на месте исчезнувшей деревни в ходе полевых работ «Вахты Памяти -2017». Проведя архивные исследования, удалось документально установить, что это солдаты 101-й стрелковой бригады, погибшие при освобождении Демидовского района Смоленской области в 1943 году.

Имена всех 26 погибших установлены. Среди них – красноармейцы, призывавшиеся из Тулы, Саратова, Перми, Воронежа, Алтайского края, Хабаровска, Башкирии и Республики Марий Эл, Москвы, а также Грузии, Узбекистана, Украины, Казахстана, Азербайджана.

В сентябре прошлого года останки бойцов были перезахоронены с соблюдением воинских и религиозных почестей на мемориале Поле Памяти в Демидовском районе.

«Мы все живем на земле, которую героически защищали наши деды в самые суровые годы Великой Отечественной войны. Мы несем ответственность перед ними, перед их светлой памятью. Мы - наследники Победы, и партийный проект «Связь поколений» призван осуществлять эту самую связь от дедов – героев к внукам, живущим сегодня. Я уверен – у нашего проекта много сторонников, настоящих патриотов, людей доброй воли»,- прокомментировал Секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов.

В программе:

17.02.2018

• 15:00 – 16:00 – митинг на «Поле Памяти» в Демидовском районе, возложение цветов

18.02.2018

• 12:00 – 13:00 – Молебен в честь иконы Божьей Матери Взыскания погибших в память 26 воинов в храме Воскресения Господня в Катыне

• 15:00 – 17:00 – Вечер Памяти «Вспомним всех поименно» Культурный центр УМВД Смоленской области, пр. Гагарина, 15.