Карта сайта
9 февраля 2018, 09:50

Чтобы собрать валежник, документы не нужны

Именно на такой формулировке в Лесном кодексе настаивают депутаты Госдумы

Благодаря  изменениям в статье 32 Лесного кодекса РФ «Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов» заготовка валежной древесины упростится. Теперь валежник для собственных нужд можно собирать без оформления специальных документов.

Соответствующие поправки были приняты Государственной Думой в первом чтении в минувшую среду . Основанием разработки документа стали многочисленные обращения граждан с просьбой решить вопрос  об использовании валежной древесины в незначительных объемах без длительной процедуры оформления документов. Из-за того, что правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины, зачастую создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, собирая отопительный материал

Инициативу поддержал заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов и его коллеги по депутатскому корпусу, также представлябющие Смоленскую область Ольга Окунева и Артем Туров.

Изменения в Лесном кодексе помимо того, что упростят жизнь граждан, так еще и станут серьезным шагом в предотвращении лесных пожаров, поскольку Уполномоченные органы государственной власти не в полной мере справляются с очисткой лесов от валежника. 

В этой связи часть 2 статьи 32 «Лесного кодекса» дополняется понятием «валежник», который теперь позиционируется как недревесный лесной ресурс.

Это дает возможность гражданам собирать и заготавливать его для собственных нужд и целей, в соответствии со статьей 33 Лесного кодекса в порядке, устанавливаемом законом субъекта Российской Федерации.

Ключевые слова: Госдума, Неверов, Окунева, Туров
Ссылка для блогов