10 марта 2018, 00:30

«Поехали!»

На родине первого космонавта стартовали 45-е «Гагаринские чтения»

9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области родился первый космонавт планеты Юрий Гагарин. В этом году ему могло бы исполниться 84 года. Его первый космический полет вокруг Земли вошел в мировую историю. Дети равнялись на него, им восхищались миллионы, им гордилась вся страна.

Ежегодно, в день его рождения друзья, отряд космонавтов собирается в городе Гжатске, переименованным в его честь, чтобы вспомнить о нем, о его семье, детстве, о том, как готовился тот легендарный первый полет человека в космос. Несомненно, рассказы, вручения грамот юным школьникам и спортсменам – землякам первого космонавта, всегда перемежаются с душевными песнями, который каждый из нас знает с детства. Этой традиции, которая по инициативе прославленного космонавта Алексея Леонова, переросла в Общественно-научные чтения, посвященные памяти Гагарина, вот уже 45 лет. Среди гостей, собравшихся на «Гагаринские чтения» было много известных имен: летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев, начальник Центра подготовки космонавтов им. Юрия Алексеевича Гагарина летчик испытатель , Герой России Павел Власов. Среди почетных гостейзаместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, заместитель Губернатора Смоленской области Константин Никонов, Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, член Совета Федерации Франц Клинцевич. В торжественном мероприятии приняли также участие летчики-космонавты, Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также молодые космонавты, которым еще предстоит первый полет в Космос – их с особой теплотой приветствовали собравшиеся.

«Гагарин проложил дорогу в будущее. Наша задача заключается в том, чтобы не растерять его наследие, а только подпитывать увлеченность наших молодых специалистов в области ракетостроения, их азарт в познании неизведанного пространства. Его подвиг вдохновляет нас, и по сей день. Наша страна по-прежнему является одним из лидеров в космической сфере», – отметил Сергей Неверов. Он поздравил граждан всей страны и земляков великого человека.

«Юрий Алексеевич простой деревенский парень, который достиг огромных вершин и не загордился, сумел зажечь много сердец своим трудолюбием и стремлением к свету и учебе. И приятно, что на мероприятии присутствует те, кто будет продолжать дело Юрия Гагарина, – отметил Игорь Ляхов. – Человеческой памяти свойственно забывать и лишь благодаря таким мероприятиям, как «Гагаринские чтения», мы не позволяем этому случиться. Ведь эти великие события – это история нашей страны».

«На протяжении 45 лет здесь, на родине Юрия Гагарина, собираются любители космонавтики, встречаются те, кто уже завершил свою деятельность и те, кому еще предстоит полететь в Космос. 45 лет большой срок, и мы понимаем, чтобы сменялись поколения, должны приходить молодые ребята, а ветераны должны передавать свои знания и традиции. Именно для этого и существуют наши общественно-научные чтения», – отметил летчик-космонавт Сергей Крикалев, открывая 45-е «Гагаринские чтения».

В этом году «Гагаринские чтения» совпали с еще одной важной датой в жизни Гагаринского района: ровно 75 лет назад, 6 марта 1943 года советские войска освободили город от немецко-фашистских захватчиков. Тамара Филатова, племянница Юрия Алексеевича, поделилась воспоминаниями своих родителей, бабушки и дедушки о тех страшных временах, когда семья переживала оккупацию в своей землянке в Клушино. О том, как маленький Юра со своим братом после освобождения города работали на земле: не было не то, что техники, даже скотины, которую можно было бы запрячь, чтобы вспахать землю. Землю, которую так любил Гагарин и которую завещал беречь и любить.

Фоторепортаж