1 июня 2018, 20:29

В Десногорске стартовал новый баскетбольный марафон

В Международный день защиты детей, 1 июня, в Десногорске был дан старт новому сезону баскетбольного марафона 3х3, который проводится в рамках проекта Партии «Единая Россия» «Детский спорт». В течение всего лета во всех муниципальных районах Смоленской области пройдут игры среди юных любителей баскетбола.

Торжественное открытие первого тура нового баскетбольного марафона «Планета баскетбола – Оранжевый атом», а также праздник, организованный для детей, прошли на открытом специализированном баскетбольном стадионе.

Проект «Баскетбольный марафон 3х3» был запущен в прошлом году. И после того как стало ясно, что данная программа получила свою популярность среди молодежи, было принято решение о ее продолжении. Более того, данный проект был расширен, и осенью прошлого года баскетбольный турнир проводился по системе 4х4 среди школьных команд. Его финальный этап прошел в Смоленске, и победителем турнира стала команда Десногорска. Команду-победительницу осеннего турнира 4х4 чествовали сегодня и вручили чемпионам подарки и благодарственные письма. Напомним, что участниками осеннего баскетбольного турнира стали порядка 4 тысяч человек, представляющие 323 команды со всей Смоленской области.

– Благодаря поддержке, которую оказывают Региональное отделение Партии «Единая Россия» во главе с Секретарем Игорем Васильевичем Ляховым, а также «Концерн Росэнергоатом» и жители города, в Десногорске появляются объекты спортивной инфраструктуры, которые, безусловно, популярны среди молодежи и направлены на вовлечение молодых людей в активный образ жизни. И мы видим результаты, так как с каждым увеличивается число людей занимающихся спортом, – отметил депутат областной Думы Михаил Лосенко.

В первый соревновательный день на площадки вышли порядка 150 баскетболистов, представляющие команды из Десногорска, Смоленска, Рославля и других городов, а также районов области. По регламенту данный турнир пройдет в каждом из муниципальных образований. Местные команды поборются за возможность представить свой район в следующем этапе, на котором встретятся команды из ближайших муниципалитетов. Победители выйдут в полуфинал, в котором разыграют путевки в финал, который состоится в сентябре в Десногорске.

Президент Федерации баскетбола Смоленской области Сергей Фомин подчеркнул, что прошлогодний турнир 3х3 собрал огромное количество участников – порядка 2000 смолян.

«Проведение баскетбольного марафона становится хорошей системной работой, которая проводится при поддержке Регионального отделения Партии «Единая Россия». Она в первую очередь направлена на развитие здорового образа жизни среди жителей Смоленской области. То количество команд, которое приехало на открытие турнира, доказывает, что наша работа ведется в правильном направлении. В будущем планируем подготовить и внедрить уникальное в своем роде методическое пособие по игре в формате 4х4 в сузы и вузы нашего региона для еще большего развития спортивного движения и привлечения молодых людей на игровые площадки. Такого формата турнира пока нигде не проводилось, и мы планируем уже в ближайшее время презентовать наш проект в России», – рассказал Президент областной федерации баскетбола Сергей Фомин.

В первый день лета на площадке было по настоящему жарко. Мужские и женские команды провели ряд игр, в которых продемонстрировали умение бросать мяч в корзину с разных дистанций.

– Мы занимаемся баскетболом уже несколько лет и благодаря интенсивным тренировкам достигли уже немалых успехов, — делятся впечатлениями от участия в играх спортсменки из Смоленска Мария Курцева и Яна Удра. – Подобный формат турнира действительно интересен – здесь, как нигде, чувствуешь плечо партнера, стараешься быстро действовать и реагировать на действия своих коллег по команде. Лишь при полном взаимопонимании внутри команды, и конечно, упорных тренировок, можно добиться победы в игре.

Стоит отметить, что турнир проводится при поддержке Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия», Федерации баскетбола Смоленской области и Центра спортивной подготовки «Динамо – Росатом».