Карта сайта
21 июня 2018, 20:23

Тем, кто сражался за Родину

В деревне Малые Кириллы Рославльского района в рамках проекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается...» открыли пятый по счету памятник Воину-освободителю и захоронили останки 67 найденных бойцов Красной Армии.

Совсем недавно закончилась очередная Вахта Памяти в Рославльском районе. Благодаря неравнодушию и усердию поисковиков в этот раз были подняты тела двух солдат. Имя только одного из них смогли определить, второй герой остался неизвестным. Останки солдат вместе с другими, найденными раннее в этих местах, 65-ю воинами захоронили в братской могиле на Поле Памяти в деревне Малые Кириллы. Памятное мероприятие было приурочено к 22 июня, дню, когда история России разделилась на «до» и «после».

«В этих местах в конце августа – начале сентября 1943 года шла Дорогобужско – Рославльская операция по освобождению районов. Бои были очень ожесточенные, в трех дивизиях были потери до 60 процентов личного состава», – рассказал командир Рославльского поискового отряда «Память», созданного в 1991 году, Игорь Жарынцев.

Как признается командир, для поисковиков эта Вахта Памяти выдалась непростой – засуха сменялась ливнями, добраться до мест боев было крайне тяжело, поисковикам приходилось прорубать дорогу в ручную, топорами. По словам главного рославльского поисковика, ближайшая Вахта Памяти пройдет в июле в Велижском районе.

Перед торжественным открытием памятника героям Великой Отечественной войны, собравшиеся почтили память павших минутой молчания. Слова благодарности и признания подвигу погибших воинов выразил Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов: «Мы сегодня провожаем в последний путь 67 солдат, к сожалению, большинство из них остается безымянными и по сей день, но у нас есть положительный опыт, когда почтить память своих предков приезжают родственники бойцов из разных уголков мира. Партийный проект «Защитникам Отечества посвящается...» направлен на патриотическое воспитание нашей молодежи, чтобы по истечении лет мы не забыли нашу историю и наших героев».

Мероприятие носило название «Завтра была война». По словам лидера поискового движения, депутата Смоленской областной Думы Нины Куликовских, оно проводится на Смоленщине накануне скорбной даты в седьмой раз. «Сегодня мы захоронили останки 67 солдат, только одно имя известно. Это солдат Василий Самарцев. Все остальные остаются безымянными. Поэтому памятник Воину-освободителю, это собирательный образ тех солдат, которые отныне здесь покоятся», – отметила она.

Памятник Воину-освободителю в Рославльском районе стал пятым по счету, открытым в рамках проекта «Защитникам Отечества посвящается...». Ранее подобные монументы были установлены в Смоленском, Ершичском, Гагаринском и Угранском районах. А не так давно в деревне Магалинщина установили бюст Михаилу Барклаю-де-Толли, герою войны 1812 года.

Фоторепортаж

Ссылка для блогов