2 июля 2018, 14:23

Изменения в пенсионной системе обсудили со смоленскими общественниками

На прошедшей неделе заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов вместе со своими коллегами-депутатами, представляющими Смоленскую область в Госдуме, Ольгой Окуневой и Артемом Туровым провели встречу, на которой обсудили тему совершенствования пенсионной системы.

Встреча депутатов Госдумы прошла с представителями общественных, профсоюзных и ветеранских организаций, для которых тема пенсионной реформы является на сегодняшний день самой обсуждаемой.

Начиная встречу, Сергей Неверов рассказал, что тема повышения пенсионного возраста в России актуальна уже много лет. Главная цель предложенных изменений – повышение материального обеспечения наших пенсионеров. Однако сейчас сложилась та ситуация, когда на одного пенсионера приходятся менее двух работающих. По оценкам экспертов через несколько лет данная пропорция изменится и станет один к одному.

«Новый закон позволит нам проиндексировать уже в следующем году пенсии не на 3,5%, как по закону, а минимум на 7%. Будет повышенная индексация. Сегодня средняя пенсия в нашей стране составляет 14 400 рублей, семь процентов от нее составляет тысячу восемь рублей. Таким образом, наши пенсионеры в следующем году получат прибавку к своей пенсии 1008 рублей в месяц. Сейчас она 14 400, будет чуть более 15 400. В год к пенсии добавится 12 тысяч рублей. И так будет каждый год. И это мы говорим о средних показателях», – рассказал Сергей Неверов.

Многих участников встречи беспокоил вопрос, что делать людям, которые в силу своего возраста просто не будут подходить на ту или иную должность, да и для большинства работодателей не престижно содержать работника предпенсионного возраста. Сергей Неверов подчеркнул, что пенсионная реформа подразумевает под собой ряд мер и программ, которые бы способствовали урегулированию именно подобных ситуаций. Важно защитить тех людей, которым за 50 лет, ведь они могут быть сокращены и не смогут найти работу, чтобы трудиться дальше. В связи с этим необходимо обсуждать вопросы дополнительного сопровождения наших граждан пенсионного возраста.

Депутат Госдумы Ольга Окунева также отметила, что в связи с этим была проведена встреча с представителями трудовой инспекции области: «Вместе с председателем Смоленской областной Думы Игорем Ляховым обсудили с уполномоченным по правам человека Александром Капустиным варианты совершенствования федерального законодательства, по защите людей старшего возраста от потери рабочего места. Звучали различные предложения, касающиеся защиты трудовых прав работников, которые не позволили бы работодателям создавать условия непригодные для работы, тем самым демонстрируя, не желание сотрудничать с людьми. Создана рабочая группа, которая в дальнейшем соберет все поступившие предложения, и вынесет на рассмотрение правительству».

Стоит подчеркнуть и то, что в новой пенсионной реформе многое останется неизменным. А точнее сохранится количество лет по выслуге и у педагогических работников, и у работников здравоохранения.

Сергей Неверов подчеркнул, что работа над пакетом законопроектов продолжается, вносятся поправки и уточнения, обсуждение идет на всех законотворческих площадках страны, в том числе обсуждение ведется и с населением. Все те замечания и предложения, которые будут собраны в регионах, рассмотрят во втором чтении законопроекта.

«С одной стороны, люди с пониманием относятся к необходимости изменения пенсионных параметров. Но все изменения должны сопровождаться мерами, направленными на повышение продолжительности и качества жизни граждан, пожилого возраста, обеспечения рабочими местами людей старшего возраста и молодежи, сохранения оснований на досрочный выход на пенсию тех, кто работает на опасных производствах, сохранение пенсии по выслуге лет для учителей и медицинских работников. Но самое главное опасение людей – отсутствие рабочих мест в сельских территориях и небольших городах. И здесь, конечно, предстоит серьезная работа, как на федеральном, так и региональном уровнях», – отметил заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов.

Он также выразил слова восхищения Домом ветеранов, в котором прошла встреча: «Отвлекаясь от темы, хочу сказать, что Дом ветеранов в Смоленске потрясающий: он работает на базе Смоленского комплексного центра социального обслуживания населения. Тут есть кабинет обучения компьютерной грамотности, можно будет получить психологическую и юридическую помощь, проводятся различные мероприятия. Таких мест должно больше, и не только в областных центрах».