Карта сайта
2 августа 2018, 14:14

Сезон благоустройства дворовых территорий - открыт

Депутаты Смоленской областной Думы вместе с подрядчиками и жильцами домов проинспектировали ход работ по проекту «Городская среда».

На новенькой площадке играют дети, местные автолюбители паркуются на свежеуложенном асфальте — так выглядят будни дома 66 по улице Рыленкова. Проект «Городская среда» не первый год благоустраивает дворовые территорий и скверы в Смоленске и области - этот двор попал в программу в 2018 году. Комиссия во главе с председателем Смоленской областной Думы Игорем Ляховым и депутатом Смоленской областной Думы Тамарой Максимчук выехала на место, чтобы проверить, действительно ли все так хорошо, как кажется на первый взгляд.

На сегодняшний день на территории уложены асфальт, бордюрный камень, установлены скамейки, урны. Совместно с жильцами дома поставлена детская площадка. Ведутся работы по оснащению двора пешеходными дорожками. Готовый объект планируется сдать к 1 сентября. 

Во время обхода отремонтированной территории у жильцов дома и депутатов возникло немало вопросов. Один из ключевых — сомнительное качество асфальтового покрытия. Как объяснил подрядчик, будет взята проба толщины асфальта и проведены лабораторные испытания. Выслушав подрядчика, Игорь Ляхов поручил Тамаре Максимчук сделать письмо на имя Главы города с просьбой включить в состав комиссии, которая будет принимать объект, партийцев и главных по дому. «Важно, чтобы мы были уверены в качестве проведенных работ, потому что, в первую очередь, мы несем ответственность за их выполнение», -  отметил он.

Также жильцы подняли вопрос о том, что не вся территория вошла в смету, например, за домом часть проезжей дороги не заасфальтирована. Как пояснил подрядчик, изначально ее не было в плане, поэтому она не вошла в смету. Депутаты пообещали разобраться с этим вопросом, так же как и с отсутствием заглушек на ограждении детской площадки.

Еще одним вопросом, требующим решения, стала заросшая бурьяном часть городской территории, прилегающая ко двору, Игорь Ляхов заявил о необходимости привести ее в порядок и отчитаться.

После разговора с жителями дома, Игорь Васильевич рассказал: «Помимо качества асфальта, которое кажется сомнительным, есть и такие моменты, которые вызывают у людей негативные настроения. Будет проведена работа с подрядчиком и местными властями по устранению этих недоработок. Еще одной значимой проблемой является питейное заведение, которое находится практически на территории двора. Мы вместе с представителями МВД по Смоленской области разберемся в этом вопросе».

Другой территорией, которую осмотрела комиссия, стал двор по улице Юннатов 1, где также ведутся строительные работы. Помимо минимального перечня, в который входит асфальтирование, укладка бордюра, лавочек и урн, здесь будут проведены дополнительные работы по установке детской площадки. Жильцы поставили вопрос о том, что работы выполняются не по проекту. Тамара Максимчук, выслушав жителей, заявила, что контроль за ходом работ должен выполняться на каждом этапе.

Также жильцы затронули тему высадки зеленых насаждений, которые были уничтожены во время строительных работ. «Подрядчик работает в течение недели. Территория непростая, был конфликт с теплосетями, который разрешился. Также всех не устраивает уничтоженная зеленая зона, но так как подрядчик общается с жильцами и прислушивается к их пожеланиям и предложениям, этот вопрос будет решен. Есть несколько дополнительных предложений по пешеходным дорожкам, которые мы рассмотрим», - рассказал депутат областной Думы по округу Евгений Каманин.

Работы по благоустройству этой территории также должны закончить к 1 сентября.

Ссылка для блогов