4:3 – в пользу Сборной региона. В Смоленске на ледовой арене стартовал Кубок по хоккею с шайбой в честь юбилея Юрия Гагарина

01 марта 2024, 23:14
Открыли Гала-матч по хоккею звёздные команды – сборная губернатора Василия Анохина, в составе вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов, и Сборная Авиационно-Космического Кубка-2024

Не секрет, что Юрий Гагарин был настоящим фанатом хоккея – даже был капитаном хоккейной команды первого отряда космонавтов «Наши» в Звездном городке. В память о первом космонавте планеты в честь его 90-летия на его Родине проводят III Авиационно-Космический Кубок по хоккею с шайбой.

Впервые в Смоленске сборная региона сыграла в таком составе – в команде губернатора Смоленской области Василия Анохина, его замов, зампреда Госдумы от «Единой России» Сергея Неверова, представителей спортивных Федераций.

«Для меня, как и для всех смолян, Юрий Гагарин – это символ, авторитет, пример, к которому нужно стремиться. Всегда надо ставить цели не визуальные, а невидимые, до которых тяжело дотянуться. Поэтому, конечно, Гагарин для смолян – это гордость», - отметил Василий Анохин.

В дружеском Гала-матче пришлось побороться с по-настоящему звёздной командой, в составе которой Герои России, летчики-испытатели и космонавты-испытатели: Юрий Лончаков, Сергей Залетин, Сергей Богдан и другие.

Удар, гол – вице-спикер Госдумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Неверов сегодня в роли нападающего. Он давно играет в хоккей в составе команды «Красные звезды», а также входит в состав оргкомитета Гагаринских чтений. И по их совместной с Сергеем Крикалёвым (прим. ред. председатель оргкомитета Гагаринских чтений, летчик-космонавт, герой СССР и РФ) инициативе проводятся дружеские матчи в честь Дня рождения Юрия Гагарина.  В прошлом году товарищеский матч проходил в Одинцово Московской области, а сегодня подобный Кубок среди сборных команд по хоккею стартовал в Смоленске.

«Замечательная игра! Скорости видите какие? Полные трибуны болельщиков – видно, что Смоленску не хватало хоккея. Обе команды практически готовы играть в КХЛ. Видно, что соперник готовился: в команде все мастера. Но у нас капитан боевой, он ведет нас вперед «на новых скоростях». Рассчитываем, что по крайней мере будем держать ничью!», - поделился эмоциями Сергей Неверов после первого периода.

Игра закончилась со счетом 4:3 в пользу Команды Анохина.

Турнир Авиационно-космического Кубка по хоккею с шайбой пройдет в Смоленске с 1 по 3 марта. В нем примут участие 12 команд. Впервые на арене и спортсмены из Республики Беларусь. По словам организаторов, все победы турнира посвятят 90-летнему юбилею первого космонавта планеты, нашего земляка Юрия Гагарина.

«Сегодняшнее мероприятие было открыто красиво. Слышите, как болеет публика? Все довольны. Вижу, что люди заряжены на то, чтобы получать хорошее настроение в этом празднике спорта. Сегодня только начало, встреча сильнейших, в ближайшие два дня будут развиваться основные бои. Поэтому мы в предвкушении красивых игр!», - поделилась космонавт-испытатель Анна Кикина.

«Звездный турнир» проводится уже три года. Главные организаторы – Фонд популяризации пилотируемой космонавтики «Космос – это мы» при поддержке ВКС России. Самая главная цель турнира – популяризация через яркое спортивное шоу авиационных и технических достижений России, сохранение исторической памяти об именах Героев СССР и РФ, Заслуженных летчиков-испытателей, космонавтов.

Впереди смолян ждет праздничная неделя, которую полностью посвятят празднованию 90-летия Юрия Алексеевича Гагарина.

Неверов Сергей Иванович
Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации