Смоленская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Артем Туров: «Единой России» важно каждое обращение»

29 марта 2016, 11:04
Каждое второе обращение поступающие в общественные приемные партии «Единая Россия» в Смоленской области решаются положительно. Такие данные приводит их руководитель – депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Артем Туров

– Артем Викторович, часто ли в приемную обращались граждане на протяжении 2015 года?

– Прежде всего, хочу отметить, что на территории региона расширилась сеть общественных приемных, и мы стали доступнее для граждан. Если в конце 2014 года в Смоленской области работала 31 стационарная общественная приемная, то в 2015-м их стало 40. В крупных муниципальных образованиях мы стараемся, чтобы работало несколько общественных приемных; а в городе Смоленске они открылись во всех трех районах города.

За прошлый год в наш адрес поступило 3344 обращения, не считая выездных приемов. Мы широко используем такую форму работы. Так, 1 декабря, в день рождения партии «Единая Россия», традиционно проходит общероссийский прием граждан. В 2015 году было открыто 285 дополнительных выездных площадок в сельских поселениях и на предприятиях. С их учетом к нам поступило 4250 обращений. И, подводя итог 2015 года, мы ставим своеобразный рекорд: 50,7% обращений смолян решены положительно. Это высокий результат, выше среднего по России, и в этом большая заслуга наших коллег, которые работают на местах.

– Кто и с какими проблемами обычно обращаются люди?

– Более 25% – пенсионеры, 20% – работающие граждане; причем несколько чаще в приемную приходят женщины, а не мужчины. Наибольшее количество обращений поступает из крупных населенных пунктов Вязьмы, Рославля, Смоленска, Ярцево, что обусловлено количеством жителей. Однако незначительных вопросов нет: важно каждое обращение.

Уже второй год больше всего вопросов связано с ЖКХ, - более 30%: это благоустройство, работа фонда капитального ремонта, ошибки в платежных документах, инфраструктура. Второй по величине большой блок вопросов – социальное обеспечение населения, по поводу которого обратились около 20% граждан. Третье и четвертое место занимают вопросы, связанные со здравоохранением и пенсионными начислениями. Далее идут обращения по поводу строительства, земельных отношений, затем – различные частные вопросы. Это достаточно сложные блоки вопросов. Поэтому мы дважды в год проводим учебно-методические семинары с сотрудниками и руководителями местных приемных. Так, 4 февраля состоялся большой семинар, в котором приняли участие представители профильных Департаментов Смоленской области, Пенсионного фонда. Меняется законодательство, и работники общественных приемных должны быть в курсе происходящего, чтобы эффективно оказывать помощь людям.

– Очевидно, для того, чтобы работать в приемной, нужно быть весьма компетентным специалистом?

– В 2014-15 гг. мы провели большую ротацию, в результате которой на должность руководителей местных приемных в большей части пришли депутаты разного уровня. Если говорить о местных приемных, то их руководителями, как правило, являются  депутаты райсоветов, а в крупных населенных пунктах - Вязьме, Гагарине, Рославле, Сафонове – депутаты Смоленской областной Думы. Они избирались от этих территорий, знают людей и их проблемы, обладают ресурсом для помощи. Эта мера оказалась оправданной: эффективность работы увеличилась на 10-15%.

Что касается региональной приемной, то здесь работают шесть сотрудников, двое из них – профессиональные юристы, имеющие за плечами практический опыт, в том числе и судебного урегулирования. Кроме того, у нас заключен договор с коллегией адвокатов, которые предоставляют гражданам бесплатные юридические консультации: в прошлом году к ним по нашей линии обратились порядка 250 человек. Кроме того, раз в месяц в приемной работают представители уполномоченного по защите прав предпринимателей.

– Как можно попасть на прием?

– У нас системно выстроена эта работа. Прием идет по графику, который регулярно  размещается на сайте регионального отделения «Единой России» и публикуется в областных и районных газетах. Регулярно ведут приемы: член Совета Федерации, депутат Государственной Думы, депутаты Смоленской областной Думы и депутаты органов местного самоуправления, члены фракций партии «Единая Россия». Кроме того, действует «горячая линия» – 8 800 100 59 67, для того чтобы смолянам было удобно и оперативно сообщить о проблеме. Так, в 2015 году на эту линию поступило около 1000 звонков. Поэтому мы в постоянном контакте с нашими земляками.

Хочу также добавить, что мы ждем не только обращений по поводу тех или иных проблемных ситуаций, но и инициатив. Этот год важен с политической точки зрения: будет избираться новый состав Государственной Думы. Председатель Партии Дмитрий Анатольевич Медведев и Секретарь Генерального совета Партии Сергей Иванович Неверов отмечают, что приемные будут играть важную роль в формировании предвыборной программы. К нам обращаются люди с актуальными проблемами и мы видим, что требует первостепенного решения. Мы уже сейчас анализируем инициативы смолян за последние несколько лет, чтобы на их основании дать предложения в программу партии. Приглашаем всех наших земляков высказать свое мнение.

Артем Викторович, вы как депутат Госдумы посещаете районы нашей области, проводите личные приемы граждан, какие вопросы поднимаются?

– Я регулярно объезжаю наши районы, провожу рабочие встречи с администрацией, депутатами, главами сельских поселений, встречаюсь с людьми на производствах, с трудовыми коллективами и при посещении провожу в обязательном порядке прием граждан. Ведь только получая информацию напрямую от людей, можно понимать, какие проблемы существуют в районах, и какие вопросы волнуют наших земляков.

Партия «Единая Россия» ведет системную работу с обращениями граждан, реагирует на проблемы и занимается их решением в независимости от того, с какими вопросами обращаются жители Смоленщины, ведь незначительных вопросов нет: важно каждое обращение.

Общественная приемная