Артём Туров: Госдума продлила дачную амнистию на пять лет

20 ноября 2020, 16:31
Депутат Государственной Думы от Смоленской области Артём Туров рассказал о законе, принятом на прошедшей пленарной неделе в третьем чтении. Дачники смогут оформить в собственность садовые дома в упрощенном порядке до 1 марта 2026 года

В июле текущего года в Госдуму был внесен законопроект о продлении после 1 марта 2021 года дачной амнистии на пять лет. После окончания срока амнистии владельцы участков должны будут уведомлять орган местного самоуправления о начале и завершении строительства объекта ИЖС или садового дома для принятия решения о согласовании параметров объекта.

Закон позволяет оформить права на садовые дома, дачные и садовые земельные участки, объекты ИЖС по упрощенной схеме, обратившись в Росреестр. С 1 марта 2019 года действует переходный период для россиян, которые начали строительство до 4 августа 2018 года, но не получали разрешение на возведение. В этом случае можно подать документы во время строительства, разрешение на начало и завершение получать не нужно.

«Амнистия действует уже 14 лет — с 1 сентября 2006 года и доказала свою эффективность. Она позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права более чем на 13 млн объектов недвижимости», - подчеркнул Артём Туров.

Туров Артём Викторович
Руководитель Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии «Цифровая Партия», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации