Смоленская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Безопасность, доступность и комплексный подход – основные приоритеты «Городской среды» - 2020

30 июля 2020, 16:36
Сегодня, 30 июля, состоялся очередной выезд мониторинговой группы по благоустройству. В центре внимания оказались дворы по улицам Соболева и Седова.

Дизайн-проекты благоустройства дворовых территорий жильцы многоквартирных домов разрабатывают и согласовывают самостоятельно. Только после этой процедуры подрядчик может приступать к ремонту. Как показывает практика, именно в этот момент возникают сложности.

«На Соболева 108,109 идёт комплексное благоустройство дворовых территорий. Работы проводятся по минимальному перечню. Мы вместе с собственниками обозначили перед подрядчиком основные проблемы. Например, на придомовой территории отсутствует занижение бордюрного камня, а значит, отсутствует доступная среда для мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме этого, мы просим привести к единообразию стыки бордюров, где-то они острые, что достаточно опасно, где-то они имеют округлую форму. Также по просьбе жителей специалистами будут устранены аварийные деревья, что даст возможность расширить пешеходную зону», - рассказала глава регионального исполкома ОНФ в Смоленской области Наталия Семенцова. Проблемные вопросы этих домов совместно с жителями курирует депутат Смоленского городского Совета Дмитрий Левант.

От смолян, проживающих по улице Седова 22, 24а, в адрес регионального штаба ОНФ поступила жалоба. Участники проекта хотят расширить парковочные места, однако на пути стоит серьезная преграда – подпорная стена. Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Анатолий Глебов объяснил, что расширение парковки возможно, но при условии, что управляющая организация возьмет на себя перенос подпорной стены, так как это не входит в минимальный перечень работ по благоустройству.  Еще один вариант, собственники жилья на общем собрании могут принять решение о софинансировании в размере 20%. 

В одном из подъездов многоквартирного дома проживает много семей с детьми, в их числе мама с ребенком-инвалидом. Они хотят, чтобы в дизайн-проект внесли хотя бы минимальную пешеходную зону. «Здесь очень узкая придомовая территория, однако пешеходная зона все равно необходима. Мамы, выходя из дома, не должны идти по проезжей части. Жильцы на собрании собственников многоквартирных домов будут иметь возможность принять окончательное решение по благоустройству и реконструкции двора с учетом софинансирования. В этом случае изменения будут внесены в проект, так появится возможность их реализовать», - подчеркнула Наталия Анатольевна.

Хорошей новостью стало то, что старая лестница между соседними домами, которой постоянно пользуются все жители, принята на ремонт как дополнительные работы.

Жители домов по улице Седова совместно с членами мониторинговой группы «Городской среды» руководителем дизайн-сообщества «Среда по четвергам» Александром Жустарёвым и блогером Максимом Барановым вскоре встретятся на общедомовом собрании, где примут окончательные решения по расширению парковки.

По словам Наталии Семенцовой, сейчас также прорабатывается вопрос установки междворовой детской игровой площадки или спортивного комплекса на улице Крупской, которых ранее там не было. Детский комплекс планируется приобрести за счет сэкономленных средств.

Напомним, что проект "Единой России" "Городская среда" реализуется на территории Смоленской области с 2017 года. 

Общественная приемная