Дементьев: В отношении рубля правительство принимает правильные меры
Бюджет-2015 оптимален
- Николай Алексеевич, уже много сказано о том, что бюджет-2015 реалистичный и напряженный, но социально направленный. А как шла работа над ним?
- Конечно, бюджет дался нам нелегко – общеэкономическая ситуация наложила отпечаток и создала определенную нервозность. Эта работа – всегда сложнейший процесс, большая часть которого не видна внешнему наблюдателю: нужно состыковывать все цифры с районными показателями и федеральными ассигнованиями. Но нам удалось пройти все «рифы» и «мели» и создать максимально выверенный, оптимальный в нынешних условиях бюджет. Считаю, здесь сыграла большую роль позиция губернатора Алексей Владимировича Островского – парламентарии работали рука об руку с администрацией, и острые вопросы, возникавшие практически каждый день, решали в режиме диалога.
- Как сказался на бюджетном процессе тот факт, что у нас коалиционная дума?
- Раньше фракции действовали разрозненно – тянули в разные стороны, как лебедь, рак и щука. Сегодня, учитывая, что создана коалиция в администрации региона и Думе, партийные фракции стали работать по-другому. Мы больше не видим себя антагонистами, «Единая Россия» спокойно работает с ЛДПР, КПРФ, Российской партией пенсионеров за справедливость. Обсуждаем спорные вопросы, открыто высказываем свои предложения. В дискуссии находим точки соприкосновения, компромиссы. Как результат – коммунисты при принятии бюджета не голосовали против, а воздержались. Может, они и были бы «за», но есть указания федерального руководства партии, от которых никуда не уйдешь.
Показательно, что поправки о перераспределении около 50 млн. рублей при рассмотрении проекта во втором чтении вносились от имени четырех фракций и за них проголосовали практически все депутаты.
- При всей остроте момента финансирование социальных статей заложено на уровне не ниже прошлого года…
- Это не только консолидированная позиция Думы и администрации, но прежде всего установка президента и правительства. Напомню, в бюджете 66 процентов средств идет на решение социальных вопросов, причем по областным деньгам ассигнования на целевые программы увеличились на 1,5 млрд. рублей. Бюджет – это не застывшая догма, а живой организм, рабочий документ, который в ходе исполнения корректируется. Редкий месяц не вносятся изменения в доходную и расходную части.
Давайте вспомним ситуацию с обеспечением населения лекарствами в августе-сентябре, когда пришлось сменить генерального поставщика лекарств. Понадобилось срочно изыскать средства, чтобы как можно быстрее обеспечить инвалидов и всех нуждающихся препаратами. И проблема была решена.
- Прогноз социально-экономического развития, на котором основаны бюджетные проектировки, предусматривает индекс промышленного производства выше среднероссийского. Насколько это реально? Удастся ли выполнить план по доходам?
- Конечно, и в Думе, и в администрации вызывает обеспокоенность ситуация в экономике. Но, считаю, целенаправленные усилия по поддержке промышленности принесли плоды. В этих условиях активизируется работа по привлечению капиталов, рассматривается вопрос о налоговых каникулах для бизнеса. Эксперты признают, что инвестиционное законодательство Смоленской области сейчас в определенной степени даже лучше, чем Калужской, которую постоянно приводят в пример. Уверен, инвесторы пойдут к нам. Тем более что иностранные концерны, которые сегодня успешно работают в Калужской области, сначала намеревались осесть на Смоленщине. Но тогдашнее руководство региона себя неправильно повело, ставя перед ними невыполнимые задачи. Дело доходило до того, что с бизнесменами, желающими вложить в регион крупные суммы, отказывались встречаться.
Сегодня такое невозможно представить. Более того, создается департамент по инвестициям. Все делается для того, чтобы создать режим наибольшего благоприятствования для инвесторов не на словах, а на деле.
Сейчас следует сделать так, чтобы в каждом районе была как минимум одна серьезная инвестплощадка – с сетями, дорогами. Пример разумного подхода к этим вопросам – Сафоновский район. Его возглавляет В. Е. Балалаев, который постоянно работает с инвесторами. Там построены мясокомбинат, предприятие по выпуску кабелей, заводы строительных материалов, по переработке газового конденсата, по выработке битума. Там инвестиционные площадки выделяются на самых хороших условиях: рядом есть газ, вода, электролинии. Поэтому и результат налицо.
Мы считаем, что в правильном направлении движутся также Вяземский и Гагаринский районы. Из крупных муниципалитетов отстает Рославльский район, у которого большой потенциал. Но пока он, так сказать, разворачивается.
В областном центре существуют хорошие площадки. Администрация региона и местные власти занимаются поиском инвесторов для них. Нужно понимать, что процесс этот не быстрый. Но уже большая работа проделана, уверен, через два-три года у нас будет совсем другой предпринимательский климат.
Серьезный инвестор хорош тем, что он не только создает предприятие, но и развивает социальную сферу вокруг – строит жилье, дороги, газопроводы. Так это было в Калуге, и такие примеры уже есть у нас, например, Игоревский деревообрабатывающий комбинат.
- Ситуация в экономике региона противоречивая. С одной стороны, закрылось несколько крупных предприятий. С другой – создаются новые заводы, расширяются действующие…
- Время от времени происходят сложные экономические процессы, от этого никуда не деться. Но есть и точки роста, которые позволяют говорить о позитивной динамике. Это «Останкино» в Гагаринском и Починковском районах, завод ДСП в Гагарине, предприятие по выпуску напитков в Кардымове и т. д. Кстати, Кардымовский район за последние годы почти в три раза увеличил производство промышленной продукции.
«Не надо впадать в панику»
- Как, по вашему мнению, сегодняшняя ситуация с колебаниями курса рубля может сказаться на региональном бюджете?
- Я все-таки оптимист – уверен, что эта ситуация временная. Новейшая российская история знает много экономических катаклизмов, и мы их все пережили. В нынешней ситуации играет роль два фактора: снижение цены на нефть и – в определенной мере – влияние антироссийских санкций.
Сегодня правительство принимает правильные меры. Пройдет время, думаю, два-три месяца, и все вернется в нормальную колею. Единственное, сегодня не надо впадать в панику, надо просто работать.
- В условиях максимально дефицитного бюджета альтернативы наращиванию госдолга нет. Причины такого известны. Но не ударит ли по региону удорожание кредитов?
- В этом плане работа по замещению дорогих банковских кредитов оказалась как нельзя более своевременной. От коммерческих заимствований под 12, 14 процентов, которые тянули регион назад, мы уже ушли. Остались под 9 процентов. Есть и бюджетные кредиты – под 3,8 процента, это тоже накладно для области. К счастью для нас, правительство приняло решение выделять средства регионам под 0,1 процента. Сейчас проводится работа в первую очередь по избавлению от банковских заимствований, а во вторую – нужно заменить бюджетные кредиты более дешевыми.
Сейчас бюджетные кредиты составляют три четверти всего кредитного портфеля области, благодаря чему в следующем году получим экономию в 960 млн. рублей для решения социальных вопросов.
Кстати, соотношение гораздо более выгодное, чем в большинстве регионов. Это результат работы губернатора Алексея Владимировича Островского с Минфином, с правительством.
- Вы с 1998 по 2003 год работали заместителем главы администрации Смоленской области. Какие времена тяжелее?
- Тогда была неразбериха, администрация фактически работала в пожарном режиме. По нескольку месяцев бюджетники не получали зарплату, даже по пенсиям была серьезная задержка. Я, как заместитель губернатора, примерно два раза в неделю бывал в министерстве, пытаясь добиться, чтобы Смоленской области выделили средства хотя бы на самые неотложные нужды. И не было уверенности – привезешь, не привезешь. Но вспоминаются и светлые моменты. Горжусь тем, что в мою бытность заместителем губернатора за пять лет ни одно сельскохозяйственное предприятие, их насчитывалось тогда 367 в области, не было обанкрочено. Потому что я старался работать с инспектирующими организациями, налоговой службой, федеральными органами, чтобы решить проблемы агропредприятий. А потом пошел резкий обвал...
Сегодня работа идет в нормальном, плановом порядке – видна перспектива. Есть определенный порядок, принятый правительством. Утвержден федеральный бюджет, в него заложены средства, которые должна получить Смоленская область. Мы знаем, что они придут. Хотя в каких-то моментах сейчас сложнее – тогда не было санкций.
Микроклимат изменился
- Давайте обратимся к проблемам вашего округа, который включает Холм-жирковский, Новодугинский, Сычевский районы и часть Духовщинского. Вы получили самую большую из всех парламентариев поддержку на выборах в сентябре прошлого года. Как думаете, почему?
- Считаю, надо тесно работать с избирателями. Когда знаешь жизнь района изнутри, участвуешь в ней – это приносит плоды. Хотя сейчас загруженность выросла: председатель комитета, руководитель фракции, член президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» – это не только титулы, нужно серьезно работать.
Так часто бывать в округе уже не получается. Но стараюсь делать поездки максимально насыщенными. Например, на последнем приеме в Холм-Жирковском районе рассмотрели 32 обращения. Некоторые проблемы удалось решить, как говорится, в режиме онлайн. Ремонта ввода электричества в двухквартирном доме его жительницы не могли долго добиться. Звонок начальнику РЭС – и он обещал оперативно выполнить работы. Люди обращаются, значит, доверяют.
Обратил внимание, что уже практически не было тех вопросов, с которыми приходили раньше, жалуясь на местную власть. В районе сменился глава администрации – эту должность занял О. П. Макаров, он стал работать в тесном контакте с главой района А. М. Егикяном. В районе другой микроклимат. Главные проблемы остались прежними: водоснабжение, газификация, ЖКХ, связь. Но изменились подходы к их решению. Меня это радует, считаю, у района есть хорошее будущее, потому что руководители правильно понимают стоящие перед ними задачи и видят пути их решения. Конечно, при помощи региона. Муниципалитету выделены средства на ремонт сетей водоснабжения, реконструкцию теплотрассы, закупается техника для обеспечения людей транспортным сообщением, решается масса других вопросов.
Потенциал у муниципалитета есть, нужно развить его по максимуму. Благодаря ссуде, выданной Сбербанком на дальнейшее строительство завода ДСП в поселке Игоревская, импульс в развитии получит весь Холм-Жирковский район. Вопрос решался около полутора лет – проводились совещания на уровне центрального аппарата Сбербанка и в региональном отделении, но процесс шел ни шатко ни валко. И только когда за дело взялся Алексей Владимирович Островский – стал лично заниматься этим вопросом, когда сам побывал в Сбербанке и правительстве и провел переговоры с Германом Грефом, – дело сдвинулось с мертвой точки. Расширение ДОКа, а по сути, строительство нового завода по производству ДСП, одного из крупнейших в Европе, позволит району стать бездотационным.
В Новодугинском районе выделены инвестиционные площадки под строительство большого свиноводческого комплекса – сначала на 25 тыс. голов, потом еще дополнительно на столько же. Потенциальный инвестор есть, идет разработка проектно-сметной документации.
Выделена площадка и под строительство мясокомбината. Буду со своей стороны всячески помогать, чтобы эти планы были реализованы. Развиваются другие предприятия, социальная сфера. Этот район уже стал одним из лидеров в отношении сельхозпроизводства. Во многом это произошло благодаря агропредприятию «Боброво», которое возглавляет моя коллега М. К. Жукова – я избран в Думу по одномандатному округу, она – по партийному списку. Кстати, мы с Мариной Касеновной сообща решаем проблемы избирателей, ведем совместный прием. Стали привлекать представителей администрации – некоторые вопросы решаются сразу, на месте.
Сложнее ситуация в Сычевским районе. Если говорить о «Тасис-Агро», его собственник неправильно выбрал линию развития сельхозпроизводства. Предприятие остановилось, но остались животноводческие комплексы, которые находятся в отличном состоянии, есть жилье, социальная сфера. Сегодня там нужен хозяин. Близость района к Москве позволяет надеяться, что инвестора не придется долго искать.
Закрылся электродный завод, градообразующее предприятие, которое несколько лет назад приобрела американская компания. Администрация области пробовала вмешаться, найти инвестора. Но владелец сделал все, чтобы завод не работал. Там вырезали станки и ночью вывезли на металлолом в северные регионы страны – в разные точки, чтобы не было возможности найти. Но сделано все в правовом поле, так что не подкопаешься.
- Вы представляете интересы избирателей в думе уже четвертый созыв. Какие проблемы удалось решить? Что можете занести себе в актив?
- В этих районах удалось сохранить социальную инфраструктуру: Дома культуры, библиотеки, школы, ФАПы. Как бы мы ни говорили, что бюджет социально ориентированный, надо смотреть глубже. Средства, которые выделяются на отрасль, – это минимум, их всегда не хватает. Поэтому задача депутата – это, во-первых, совместно с исполнительной властью найти инвестора, где это возможно. Например, в Холм-Жирковском – при помощи завода ДСП, с участием средств, выделенных на исполнение наказов избирателей, отремонтирован детсад, приведены в порядок дороги в Игоревской, построены колодцы в поселке. А во-вторых – направлять средства на решение социальных задач.
О депутатской вертикали
- Расскажите о работе фракции, которую возглавляете.
- Мы стремимся быть на острие решения существующих в регионе проблем. Фракция является инициатором многих вопросов. Например, есть партийный проект по строительству детских садов. Мы увидели, что их возведение отстает от запланированного графика. Поэтому сегодня парламентарии, и я в частности, участвуют в оперативных совещаниях вместе с администрацией. Организует эту работу председатель областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Васильевич Ляхов. Многие сады вытащили из сложной ситуации, в которой они оказались. Нужно сказать спасибо губернатору Алексею Владимировичу Островскому, который нас поддержал: три генподрядчика – на объектах в Рославле, в Красном и в деревне Михновка – заменены, сегодня работы там идут в хорошем ритме.
Также держим под контролем строительство ФОКов. То, что удалось ввести в эксплуатацию комплекс в Печерске, – результат работы нашей фракции. Восемь месяцев работы на нем были остановлены. Когда мы разобрались в причинах, то в течение полутора месяцев ФОК сдали.
Фракция занимается не только вопросами партийного строительства, а конкретно решает стоящие перед регионом проблемы.
Считаю, работа фракции в областной Думе отлажена. Теперь нужно сделать работоспособными депутатские объединения в районных представительных органах, чтобы была такая своеобразная вертикаль. Пока еще парламентариям часто приходится заниматься вопросами, которые можно решить на местах.
О личном
- При такой занятости у вас остается время заниматься бегом? Где черпаете силы?
- Вот уже 12 лет как каждое утро выхожу на стадион. Личное время у меня фактически только утром, поэтому подъем – в 20 минут шестого. Постоянно бег, физзарядка, вне зависимости от погоды. Первое время было трудно привыкнуть, а потом втянулся. Мне это доставляет огромное удовольствие. После физзарядки чувствую в себе силы и желание работать. Занятия спортом помогают справляться с рабочей нагрузкой. Ну и, конечно, дает силы поддержка семьи.
Опубликовано: «Рабочий путь»