«Диктант Победы» - 2020 написали более полутора тысяч смолян

03 сентября 2020, 16:14
На Смоленщине работало 42 площадки. Самый юный участник исторического теста учится в 3 классе, самому старшему «экзаменуемому» - 83 года. В этом году количество желающих написать тест возросло в три раза.

В Смоленске исторический тест писали в Центральной библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского, Центре дополнительного образования №1 и музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» - эта площадка стала основной. Она собрала более 70 человек.

Организаторы «Диктанта Победы» - «Единая Россия», Российское военно-историческое общество, «Волонтеры Победы». В Смоленске «Волонтеры Победы» работали на площадках координаторами и следили за соблюдением эпидемиологических норм.

К этом году к акции присоединились воинские части, Военная академия, кадетский корпус, МВД. Более 50 военнослужащих и сотрудников регионального управления и отдельного отряда специального назначения «Меркурий» Центрального округа Росгвардии впервые приняли участие в «Диктанте Победы».

Подполковник в отставке Анатолий Лосев почти 50 лет был военнослужащим. Сегодня он председатель Совета ветеранов Казачьего общества. «Мне было любопытно пройти тест. Хочется освежить память. В год 75-летия Победы организовать такую акцию  –  очень здорово. Это одна из составляющих патриотического воспитания нашей молодежи. Пока у нас будет память о Великой Отечественной войне, будет жить наша Россия, и те, кто отдали свою жизнь за нашу свободу и независимость», - уверен Анатолий Борисович.

Самым юным участником диктанта стал 3-классник Саша Докутович. Парень учится в школе №40. На диктант его привел отец. У мальчика большой интерес к истории. Он готовился к тесту вместе с семьей онлайн.

«Я сам с 4 лет начал изучать историю. Считаю, что если мы знаем свою историю, значит подвиг наших доблестных солдат никогда не будет забыт. Они отдали свои жизни, чтобы мы жили. Я благодарен им за это. Мой прадедушка был снайпером, закончил войну в Польше в 1944 году», - рассказал Саша.

У мальчика большие планы на будущее, он хочет быть пограничником и стать генералом армии.

Иван Качин по долгу службы оказался в Смоленске, его малая родина - Ижевск. Для солдата-срочника этот тест еще одна проверка своих знаний. Иван окончил педагогический университет. Он - учитель истории.

«Для теста выбрана значимая дата. Для меня это очень важно. Мой прадед был участником Курской битвы, он воевал на Смоленщине, освобождал Брянск. Дед закончил свой боевой путь в Будапеште», - рассказал солдат.

После армии  Иван вернется в школу, и снова будет преподавать. «Я хочу, чтобы дети знали и помнили, что мы могущественная держава, которая смогла победить фашизм», - рассказал Иван.

В Смоленской области в акции участвовали абсолютно все муниципальные образования. Свои двери открыли музеи, библиотеки и образовательные учреждения. В музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» «Диктант Победы» написал Секретарь регионального отделения «Единой России», региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Игорь Ляхов.

ФОТОРЕПОРТАЖ