Два года успешной работы. Проект "Защитникам Отечества посвящается..." продолжит свою деятельность

19 декабря 2019, 09:48
В преддверии 2020 года, который указом Президента РФ объявлен Годом памяти и славы, в рамках проекта «Единой России» «Историческая память» дан старт проекту «Память героев». В рамках проекта предполагается установка мемориальных досок и бюстов Героям, присвоение их имен образовательным учреждениям, улицам и площадям. В Смоленской области уже два года успешно реализуется партийный проект «Защитникам Отечества посвящается…», благодаря которому в регионе появилось 14 памятников героям 1812 года и Великой Отечественной войны.

О создании нового проекта в рамках «Исторической памяти» рассказал заместитель секретаря Генерального совета Партии, координатор проекта Александр Хинштейн: «Наша цель не просто разово рассказать о великих соотечественниках и земляках, а увековечить их память в названии учебных заведений, улиц, учреждений культуры».

В Смоленской области идейным вдохновителем проекта «Защитникам Отечества посвящается…» стал сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич. Совместно с региональным отделением Партии «Единая Россия» проект начал свою деятельность еще в 2017 году. За это время была проведена большая работа – установлено 14 памятников героям 1812 года и Великой Отечественной войны по всему региону. Были открыты бюсты русского полководца Михаила Барклай-де-Толли, атамана Матвея Платова, установлены памятники Воину-освободителю. В Смоленске, по просьбе ветеранов Афганистана, установлен монумент легендарному генералу ВДВ Василию Маргелову. Один из памятников Воину-освободителю был подарен городу Алушта (Крым).

В рамках регионального партийного проекта был проведен масштабный областной творческий конкурс «Смоленщина и Отечественная война 1812 года», в котором приняло участие 575 школьников и студентов. В октябре для победителей конкурса была организована поездка в Крым.

Проект действительно уникальный, ведь памятники появляются там, где в них нуждаются больше всего. «Дорожную карту», отталкиваясь от местности и исторических событий, разрабатывали смоленские краеведы, члены оргкомитета проекта «Защитникам Отечества посвящается…». Планируется, что в последующем памятники и бюсты установят и в честь наших современников, павших за Родину во время вооруженных конфликтов.

Проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Диктант Победы», «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.