Евгений Каманин: "Второй корпус региональной детской больницы будет построен"

19 апреля 2013, 18:50
Такое решение руководитель "Единой России" Дмитрий Медведев принял на встрече с Партактивом Смоленской области в пятницу, 19 апреля. Подробнее об этом рассказал главный врач областной больницы Евгений Каманин - cекретарь Смоленского городского местного отделения Партии, депутат, руководитель фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе.

"В Смоленской области наиболее важными направлениями в сфере здравоохранения являются материнство и детство. Для улучшения работы медицинской службы в этих направлениях необходимо строительство второго корпуса детской областной клинической больницы. Дмитрий Анатольевич с полным пониманием этой проблемы принял наше обращение и подписал письмо. Дело осталось за малым: передать документы в профильное министерство. О встрече с Дмитрием Медведевым у меня остались самые положительные впечатления: лидер нашей Партии очень компетентен во многих вопросах, в том числе в сфере медицины и здравоохранения, и мы без проблем нашли с ним общий язык".

Евгений Иванович рассказал о еще одной просьбе врачей региона: Смоленская область, особенно ее отдаленные районы, нуждается в передвижных амбулаториях, с помощью которых можно проводить диспансеризацию населения на местах. Дмитрий Анатольевич одобрил обращение делегатов от Смоленщины о федеральной поддержке для закупки восьми таких "больниц на колесах" и заверил, что реализацией этой идеи займутся в ближайшее время.

Справка

Первый корпус детской областной больницы был построен в 1976 году, и рассчитан на 120 койко-мест. В настоящее время в Смоленске на одного больного ребенка в профильном лечебном учреждении отводится менее двух квадратных метров (при норме не менее десяти). Введение в эксплуатацию второго корпуса может улучшить показатели детского здоровья, которые сейчас в регионе ниже средних по стране. На сегодняшний день младенческая смертность в области на 6,4% выше среднестатистических показателей в России. Кроме того, пять детских отделений расположены во взрослой областной клинической больнице, что не соответствует нормам, установленным СанПиН.

Проектно-сметная документация для второго корпуса уже разработана и сейчас проходит согласование; найден подходящий земельный участок со всеми предусмотренными коммуникациями. Его площадь по проекту – порядка 33 тыс. квадратных метров, строительство одного квадратного метра обойдется не дороже 20 тыс. рублей, что не превышает нормы, установленной профильным министерством. Возведение второго корпуса Смоленской детской областной клинической больницы смоленские "единороссы" обсуждали на встрече с министром здравоохранения, одобрившей этот проект.

Каманин Евгений Иванович
Заслуженный врач Российской Федерации, профессор