Смоленская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Евгений Павлов о реформе местного самоуправления

18 апреля 2014, 09:46
Глава Смоленска, руководитель фракции «Единая Россия» в городском Совете Евгений Павлов прокомментировал ER.RU принятие Государственной Думой РФ в первом чтении поправок к Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

– Работа органов местного самоуправления и их эффективность всегда были и будут предметом обсуждения всеми слоями общества – от обычных разговоров «на кухне» до дебатов на самом высоком государственном уровне. Принятие изменений в федеральный закон – очередной, во многом необходимый шаг в развитии местного самоуправления.

Авторы законопроекта предложили ввести так называемое «двухуровневое» самоуправление, которое может на самом деле приблизить местную власть к жителям. В частности, в крупных городах законопроект предлагает создать внутригородские округа, в каждом из которых будут свои совет депутатов и глава округа, а также глава администрации. Из числа депутатов округа в дальнейшем будет формироваться и городской совет депутатов, который из своего состава будет назначать главу города, а также заключать контракт с главой администрации города.

Говоря о приближении местной власти к жителям, авторы законопроекта в первую очередь подразумевают, что каждый депутат окружного совета будет настроен на полноценную работу с жителями округа, то есть с его избирателями, – подчеркнул Евгений Павлов. – Только в этом случае, зная о конкретных проблемах дома, его жителей, решая эти вопросы, депутат может рассчитывать на дальнейшую поддержку его работы.

Говоря об изменениях в закон о местном самоуправлении, стоит подчеркнуть, что решение о введении «двухуровневой» системы МСУ будут принимать регионы с учетом мнения населения. Форма такого учета сейчас обсуждается, в том числе, и на региональном, и на местном уровнях власти. В качестве вариантов приняты во внимание и референдумы, и социологические опросы горожан.

Уверен, что предложенные изменения в федеральный закон станут новой ступенью в развитии местного самоуправления и дадут всем гражданам страны возможность в большей степени влиять на принимаемые депутатами решения.

Спикер
Павлов Евгений Александрович
Павлов Евгений Александрович
Депутат Смоленского городского Совета. Исполнительный директор Общества с ограниченной ответственностью «ТД Игрушка»

Общественная приемная