Героя России Александра Прохоренко навечно зачислили в списки военной академии

01 сентября 2017, 15:06
Одними из первых начало нового учебного года отметили в Смоленской Военной академии войсковой противовоздушной обороны вооруженных сил РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского.

Поприветствовать курсантов, офицеров и преподавательский состав приехал заместитель Председателя Государственной Думы, Секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» Сергей Неверов. На торжественном мероприятии также присутствовали Секретарь Регионального отделения «Единой России», Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, член Совета Федерации Франц Клинцевич, Глава города Смоленска Владимир Соваренко и другие почетные гости.

«Поздравляю всех вас с Днем знаний! В первую очередь желаю успехов в новом учебном году, повышения профессионального мастерства, сохранения тех ратных традиций, которыми славятся выпускники вашей академии. Достойно несите звание курсанта академии, ведь за каждым из вас будущее нашей страны. Через два дня первокурсники примут военную присягу. Помните, что это принятие ответственности, обязательств перед нашей страной и вашими товарищами, с которыми вам предстоит нести службу», – отметил в приветственном слове Сергей Неверов.

Мероприятие, приуроченное ко Дню знаний, в этом году отличалось от предыдущих. Сразу после поднятия флага курсанты, преподаватели, а также почетные гости стали участниками зачисления навечно в списки личного состава Смоленской военной академии старшего лейтенанта Александра Прохоренко. Герой России, с отличием окончивший вуз в 2012 году, принимал участие в российской военной операции в Сирии и 17 марта 2016 года, при выполнении задачи по наведению ударов российских самолетов в провинции Хомс, попав в окружение боевиков, вызвал огонь на себя.

«Сегодня главный враг не только нашей страны, но и всего мира – терроризм и экстремизм, который не имеет национальностей. В борьбе с этим врагом и за безопасность нашей страны погиб старший лейтенант Александр Прохоренко, Герой России. Отныне он навеки будет в списках военной академии имени А.М. Василевского. Помните, чтите и будьте достойны его подвига», – отметил заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов.

В одном из корпусов учебного заведения в память о Герое России оборудован памятный уголок, где можно увидеть фотографии, сделанные во время службы, тумбочку и кровать. Почтить память, в академию пришли и родители Александра Прохоренко.

В завершении торжественного мероприятия состоялось возложение цветов.

ФОТООТЧЕТ