Смоленская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Гнездовские курганы будут освещены

28 февраля 2017, 11:14
На территории Гнездовского археологического комплекса в рамках реализации партийного проекта «Гнездовские курганы» завершена работа по установке освещения.

Напомним, что в прошлом году Секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия», заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов дважды посещал поселок Гнездово, где встречался с местными жителями. В ходе первой встречи у людей было большое количество вопросов, касающихся жизни поселка. Это проблемы с уличным освещением, асфальтированием дорог, медицинским обслуживанием, благоустройством остановок, водоснабжением. В октябре Неверов посетил Гнездово еще раз, чтобы лично увидеть, что проблемы решены, о чем ему рассказали жители  поселка.

Один из вопросов, беспокоящих смолян, касался благоустройства Гнездовского комплекса, в частности установки освещения на его территории. Проблема заключалась в том, что на территории, где на сегодняшний день в рамках партийного проекта «Гнездовские курганы» ведутся работы по строительству древнерусского поселения, отсутствовало освещение. На данной территории проводятся несколько исторических фестивалей, гостями которого ежегодно становятся более 5000 смолян и гостей нашего города.

В настоящее время первая часть работ по установке освещения завершена. Продолжатся работы весной, когда растает снег. Об этом рассказал директор Историко-археологического и природного музея-заповедника «Гнездово», координатор регионального партийного проекта «Единой России» «Гнездовские курганы» Андрей Королев: «На сегодняшний день проведено электричество внутри технической избы. Это было сделано для того, чтобы в нее можно было подселить охранников, которые будут следить за порядком на территории комплекса. Остается доделать небольшую часть работ. Этим мы начнем заниматься, когда растает снег, чтобы можно было спокойно проложить кабель под землей. После этого вся территория комплекса будет освещена. Стоит отметить и то, что электричество никак не затронет сооружения, строящиеся в рамках проекта, так как мы поставили цель перед собой воссоздать поселение IX – XI вв. без использования электричества и современной техники».

Общественная приемная