Смоленская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Игорь Ляхов: Доброхоты приведут в порядок памятное место в урочище Пастиха

27 марта 2021, 21:56
Секретарь реготделения «Единой России» Игорь Ляхов посетил памятное место в районе урочища Пастиха Вяземского района, связанное с трагическим событием в годы Великой Отечественной войны

В феврале 1942 года гитлеровцы казнили тридцать советских граждан и полностью сожгли деревню Пастиха. О скорбном событии напоминают поклонный крест и обелиск в форме обгорелой стены с проемом окна. Так местные энтузиасты передали трагедию уничтоженной деревни. Памятное место решено было устроить поблизости от дороги, ведущей к полигону твердых коммунальных отходов, хотя сама деревня располагалась примерно в двух километрах далее. 



Игорь Ляхов пригласил руководителя района Инну Демидову, чтобы вместе оценить, в каком состоянии находится мемориал, так как раннее в социальных сетях появились сведения о том, что территория памятника находится в ненадлежащем виде из-за соседства с полигоном твердых коммунальных отходов.

Расположив мемориал у дороги, создатели памятника облегчили его посещение. Вместе с тем, в этом направлении везут отходы, поэтому возможно появление мусора на обочинах. Кроме того, вторсырье привлекает сборщиков цветного металла, которые, не стесняясь, оставляют следы свой деятельности. 

«Полигон ТКО, который был создан значительно раньше этого памятника, находится на удалении полутора километров от этого места. Но мы видим и другое, что памятнику необходим уход. И, конечно, с наступлением благоприятных погодных условий наши «Доброхоты» в обязательном порядке зачистят, подкрасят этот памятник. Мы сохраним тот замысел, который местные энтузиасты воплотили в жизнь, и приведем в порядок эту территорию», - отметил Игорь Ляхов. 

После осмотра памятника последовало посещение полигона ТКО, который на всем протяжении от памятника отделяет густая лесная поросль. «Через лес мусор не долетит в любом случае», - считает сотрудник полигона Александр Немов. К тому же, по его словам, по мере накопления поступающие отходы пересыпаются песком. 



На момент посещения непосредственно на территории памятного места было достаточно чисто и заснежено. Тем не менее, председатель регионального парламента обратился к главе района, секретарю местного отделения «Единой России» Инне Демидовой с просьбой, чтобы в обязательном порядке в любое время года этот памятник поддерживался в надлежащем состоянии. 

«Это наша история, это боль, живы люди, родственники которых были сожжены, и мы должны помнить об этом. Это самое главное. И наш проект «Доброхоты» направлен именно на то, чтобы восстанавливать, поддерживать в должном состоянии памятники, которые напоминают о великой истории, трагедии и подвиге нашего народа», - подчеркнул Игорь Ляхов. 

«Как только снег растает, мы приведем в порядок все обелиски, памятники и другие памятные места, посвященные Великой Отечественной войне», - заверила Инна Демидова.

Спикер
Ляхов Игорь Васильевич
Ляхов Игорь Васильевич
Секретарь Смоленского регионального отделения Партии, председатель Смоленской областной Думы 

Общественная приемная