Смоленская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как изменился Монастырщинский район за три года

07 июля 2021, 17:06
О проектах, реализованных в районе, рассказали депутаты Смоленской областной Думы Александр Калугин и Алексей Степанов

Региональные депутаты фракции «Единая Россия» Александр Калугин и Алексей Степанов в рамках рабочей поездки посетили Монастырщинский район, где рассказали жителям о проделанной работе за последние три года и поделились намеченными планами.

В течение нескольких лет при непосредственном участии парламентариев в муниципалитете реализуются проекты «Культура малой Родины» и «Городская среда», а также ведется активная работа по федеральным и региональным программам.

В рамках проекта «Культура малой Родины» в 2020 году для Монастырщинского районного Дома культуры, Крапивенского, Носковского и Новомихайловского сельских Домов культуры были приобретены «одежда» сцены, окна и двери. В Татарском СДК появились ноутбук и акустическая система. Кроме того, в прошлом году Носковский сельский Дом культуры был подключен к газовому отоплению. В Раевском СДК сделан капитальный ремонт кровли и помещений; приобретены жалюзи для окон и мебель; выполнены монтаж пожарной сигнализации и оповещения при пожаре; изготовлена проектно-сметная документация по газификации.

При содействии депутатов в 2021 году выделена субсидия на модернизацию материально-технической базы и текущий ремонт учреждений культуры. Уже заменено окно в танцевальном зале и двери в районном Доме культуры, приобретены и установлены окна и двери в Татарском СДК. Будет осуществлена замена окон и изготовлена проектно-сметная документация для перевода на индивидуальное газовое отопление Крапивенского СДК.

«Мы всегда оказывали поддержку Домам культуры, но без федерального и областного финансирования провести масштабные ремонтные работы было бы трудно. Работа, которая проводится в рамках проекта «Культура малой Родины» – это большая помощь нашим учреждениям и возможность для работников культуры осуществлять свою деятельность в комфортных условиях», - отметил Алексей Степанов.

Также в рамках проекта «Городская среда» в Монастырщине проходит благоустройство центрального парка. В 2016 году депутаты поддержали идею реконструкции парка и в течение всего времени оказывают материальную помощь. Так, были проложены дорожки из брусчатки, установлены детская игровая площадка и спортивные тренажеры, скамейки для отдыха, возведена сцена для массовых мероприятий, разбиты клумбы, сделано освещение.

В этом году работы по благоустройству парка продолжаются. Уже установлено ограждение спортивно-игровой площадки и водоохраной зоны у водонапорной башни, появились новые архитектурные формы «Скамейка примирения» и «Дерево любви», будет расширена детская площадка с устройством резинового покрытия и установкой дополнительных игровых элементов.

«Безусловно, центральный парк поселка стал любимым местом отдыха жителей. Уверен, что дальнейшее благоустройство объекта продолжится и люди с удовольствием будут здесь проводить свободное время», - подчеркнул Александр Калугин.

В прошлом году в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» было приобретено оборудование для школьного спортивного клуба, который действует на базе Монастырщинской средней школы имени А.И. Колдунова. Выполнены работы по созданию и обустройству детских игровых площадок в деревнях Раевка и Новомихайловское.

Депутаты тесно сотрудничают с Федерацией баскетбола Смоленской области и помогают в проведении различных соревнований. В частности, в марафоне «Планета баскетбола – оранжевый атом», в котором участвовала команда Монастырщинского района.

В рамках проекта «Историческая память» парламентарии совместно с поисковиками проводят Вахты Памяти, устанавливают памятники героям Великой Отечественной войны и Отечественной войны 1812 года, благоустраивают памятные места и воинские захоронения. Так, благодаря проекту «Защитникам Отечества посвящается…» за прошлый год удалось установить и отреставрировать 8 памятников и памятных мест в райцентре и сельских поселениях.

Приоритетом своей депутатской деятельности Александр Калугин и Алексей Степанов считают оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны. К Новому году, Дню Победы всем фронтовикам района были переданы мобильные телефоны с безлимитным тарифом в рамках акций «Волонтеры Победы», «Телефон фронтовикам».

Традиционно в преддверии Дня знаний депутаты помогают многодетным и малообеспеченным семьям подготовить детей к началу учебного года. В рамках акции «Собери ребенка в школу» закупали канцелярские товары, учебники, одежду.

Еще одними из важных направлений деятельности депутатов являются приемы граждан и оказание помощи муниципальным образованиям, бюджетным учреждениям в решении проблемных вопросов.

Александром Калугиным были выделены средства на установку детской игровой площадки в микрорайоне Марысино поселка Монастырщина. В Сычевскую школу приобретен ноутбук, а в Новомихайловскую – учебники; в Гоголевскую школу закуплены холодильник, спортинвентарь и расходные материалы для ремонта водопровода и канализации в столовой; Монастырщинской школе оказана помощь в приобретении звуковой аппаратуры; оказано содействие в ремонте актового зала Татарской школы.

Также при поддержке парламентария выполнены проектные работы по газоснабжению здания Администрации Барсуковского сельского поселения и изготовлена проектно-сметная документация по газификации Крапивенского сельского Дома культуры.

Депутатом Алексеем Степановым регулярно оказывается помощь сельским поселениям в приобретении глубинных насосов. Кроме того, Татарскому сельскому поселению была оказана помощь в закупке водопроводных труб для ремонта систем водоснабжения.

Парламентарий помог Соболевскому сельскому Дому культуры приобрести тепловые пушки и электрические кабели; Носковскому СДК – акустическую систему с микрофонами; для Сычевской школы закупить спортивный инвентарь и бензиновую косилку, а для Носковской школы – учебное оборудование, комплектующие и инструменты для кабинета технологии.

При помощи Алексея Степанова произведен монтаж и установка пожарной сигнализации в здании редакции газеты «Наша жизнь», выделены средства на приобретение и установку окон в районном историко-краеведческом музее, оказана помощь в спиле и транспортировке аварийных деревьев в поселке Монастырщина.

По словам депутатов, конечно, много проблем еще существует и требует особого внимания всех органов власти, но главное, относиться к ним как к своим личным и прилагать все усилия для их решения.

Общественная приемная