Смоленская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как изменится жизнь россиян с июня

01 июня 2021, 15:39
Законодательные нововведения первого месяца лета — в материале ER.RU

Продлевается срок действия туристического кешбэка

Программа возврата части средств за отдых в России, действие которой должно было завершиться в июне, продлевается до конца 2021 года. По данным на май, этой возможностью уже воспользовались около миллиона жителей нашей страны. В общей сложности им возвращено порядка четырех миллиардов рублей. 

Накануне в рамках форума «Большой семейный совет» Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев выступил за то, чтобы детский «туристический кешбэк»  стал регулярным. «Предлагаю проработать вопрос о переводе этой льготы на ежегодную основу, что позволит родителям значительно экономить на путевках в дальнейшем», — сказал он.

Напомним, в период летних каникул предусмотрено возмещение части стоимости детских путевки для организации отдыха и оздоровления детей. Родители смогут вернуть до 50% от стоимости путевки в детский лагерь, но не более 20 тысяч рублей. В программе участвуют как государственные, так и коммерческие организаторы детского отдыха.

Банки обязали разъяснять причину отказа в «ипотечных каникулах»

Новый закон, который разрабатывала «Единая Россия», стимулирует финансово-кредитные организации к более ответственному поведению и защищает права потребителей. После получения отказа от предоставления отсрочки по ипотеке его можно будет обжаловать в досудебном порядке, рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский («Единая Россия»).

«Можно обратиться с жалобой в Центральный Банк или финансовому уполномоченному. Обращение в службу фин-омбудсмена сократит время рассмотрения спорной ситуации (в среднем, это 16 дней против месяца рассмотрения в судебных органах). При этом заемщику не придется обосновывать свои требования и претензии, достаточно заполнить установленную форму», — пояснил парламентарий.

Реализация закона поможет избежать необоснованных отказов или навязывания банками невыгодных для заемщиков программ реструктуризации долга. «Ипотечные каникулы» предназначены для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Они предусматривают беспроцентную отсрочку платежей на определенный срок. 

Запрет на продажу SIM-карт с рук

Вступившие в силу поправки в закон «О связи» предусматривают, что SIM-карты нельзя будет купить вне специальных салонов. Для их приобретения потребуется предъявить оригинал паспорта или другого удостоверения личности. Нарушение новых правил будет предусматривать административную ответственность. Кроме того, теперь юрлицам и индивидуальным предпринимателям запрещено предоставлять своим работникам и другим физлицам корпоративную мобильную связь без занесения сведений о них в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Зарегистрированные в ней абоненты смогут «привязывать» уникальный идентификатор телефона (IMEI) к своей учетной записи. Это позволит в случае утери аппарата обратиться к оператору с заявлением о прекращении обслуживания устройства.

Часть призывников освободили от медосмотра

Те, кто имеет отсрочки от службы в армии не по состоянию здоровья, не должны будут проходить медосмотр. В таких случаях, согласно закону, проверку здоровья можно проводить только по желанию самого призывника. Такая мера позволит сократить количество проводимых медосмотров. Это позволит уделять больше времени другим обследованиям, что должно положительно сказаться на их качестве.

Общественная приемная