Смоленская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На каком этапе программа капремонта школ в Смоленской области – вопрос обсудили на фракции «Единой России» в облдуме

31 марта 2023, 10:40
Источник фото: школа-гимназия в Ярцеве
В этом году в программе, инициированной партией, четыре новые школы, еще в двух работы продолжаются

Собрание фракции «Единая Россия» состоялось под председательством ее руководителя Николая Дементьева. Основная тема повестки  - реализации программы капитального ремонта школ в Смоленской области. 

Отметим, в 2021 году на Съезде партии «Единая Россия» Президент Владимир Путин поддержал инициативу единороссов о подготовке специальной программы по капитальному ремонту школ, рассчитанной на ближайшие пять лет. Программа стала частью партийного проекта «Новая школа». 

Начальник Департамента по образованию и науке, координатор проекта «Единой России» «Новая школа» в регионе Елена Талкина детально рассказала о программе капремонта.

Смоленская область подала заявку на участие в 2022 году. За тем, чтобы все было сделано качественно и в срок вместе с профильными специалистами, директорами школ и родителями следят депутаты «Единой России». 

«В прошлом году на модернизацию школьных систем образования было потрачено 160 миллионов рублей, из них: 133 миллиона рублей – средства федерального бюджета, 27 миллионов рублей – средства областного бюджета. Дополнительно на иные виды работ, не вошедшие в перечень обязательных, было выделено 22 миллиона рублей. Все мероприятия, запланированные на 2022 год, выполнены в полном объеме», – сообщила Елена Талкина.

Капитальный ремонт проводился в пяти образовательных организациях, ремонтировалось шесть зданий.

В 2023 году в программу вошли четыре школы с одногодичным циклом и два образовательных учреждения продолжают запланированные ранее работы. В Сычевской школе Монастырщинского района работы выполнены на 55%, в Школе-гимназии города Ярцево – на 84%. Общий объем выделенных денежных средств на реализацию программы  на текущий год - 123 миллиона рублей.

Как подчеркнула Елена Талкина, контракты для проведения ремонтных работ заключены в срок, определенный дорожной картой.

«Уважаемые депутаты, у нас с вами общие задачи. Я благодарна вам за то, что на протяжении всего прошлого года вы активно с нами сотрудничали. Надеюсь, что и в дальнейшем вы будете посещать образовательные организации, участвовать в заседании штабов, держать на контроле ход реализации программы», – отметила Елена Талкина.

После выступления руководителя профильного Департамента, члены фракции задали вопросы, а также озвучили свои идеи.

Сергей Шелудяков предложил заранее составлять смету расходов на модернизацию образовательных объектов. «Данная программа будет расширяться. С 2024 года начнется ремонт профтехучилищ, колледжей. Часто при учебных заведениях имеется несколько зданий. И чтобы отремонтировать весь комплекс, требуются дополнительные средства. Считаю, что к программе 2024 года нужно готовиться уже сегодня», – подчеркнул парламентарий.

Фракция «Единая Россия» дала ряд рекомендаций Департаменту Смоленской области по образованию и науке. В частности, было предложено уделить внимание привлечению родителей обучающихся, педагогических работников к обсуждению и текущего капитального ремонта.

Заместитель председателя облдумы Николай Мартынов сообщил, что стартовала акция «Память сильнее времени», которая в этом году посвящена 80-летию со дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Этот совместный проект регионального отделения партии «Единая Россия» и общественной организации «Боевое братство» направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Также Николай Мартынов озвучил предложение секретаря реготделения «Единой России» Игоря Ляхова о том, чтобы субботники в рамках проекта «Чистый город» прошли возле детсадов, школ, поликлиник, а также в местах воинских захоронений на каждом округе. 

Общественная приемная