Смоленская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На смоленских примерах. Сергей Неверов обсудил с министром здравоохранения пути решения кадровых проблем

24 ноября 2022, 22:41
Источник фото: Архив
В Госдуме состоялся «правительственный час» с участием Михаила Мурашко

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов («Единая Россия») обратил внимание на работу нацпроекта «Здравоохранение», который помогает оснастить медучреждения современным оборудованием. В пример он привел Угранскую ЦРБ, где появились рентген-аппарат на три рабочих места, цифровой флюорограф, два аппарата УЗД, гастроскоп, хорошо оборудованный кабинет офтальмолога.

«Но работать на оборудовании просто некому - в учреждении 28 вакансий. Это сводит на нет эффект реализуемого национального проекта. И это только один пример», - рассказал Сергей Неверов.

Минздрав планирует проработать решение проблемы по нескольким направлениям.

Во-первых, увеличить количество заявок на целевое обучение врачей по «дефицитным» специальностям. Во-вторых, привлечь больше людей для обучения по программам среднего медобразования. Кроме того, для стимулирования и закрепления на рабочих местах действующим и возвращающимся в отрасль специалистам планируют предоставлять жилье, компенсировать оплату коммунальных услуг и аренды жилья.

Сергей Неверов отметил, что часто районные больницы сталкиваются с трудностями , когда выдают направления на целевое обучение.

«После получения образования студенты не возвращаются. Эту проблему я поднял еще несколько лет назад. И в 2019 году в законодательство были внесены изменения, ужесточающие финансовую ответственность «целевиков», - напомнил Неверов.

Теперь в случае неисполнения обязательств выпускник обязан выплатить сумму, которая была затрачена на его образование – от 800 тысяч до 2 млн рублей.

Также вице-спикер Госдумы считает, что практику студенты-«целевики» должны проходить в той больнице, куда потом придут на работу.

«Но, конечно, как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, основная задача - обеспечивать выпускникам условия для работы в регионе. Врач, который из-под палки должен поехать лечить людей, — это не лучший выход. В том числе, было предложено записывать в обязанность руководителям регионов, чтобы они уже с момента зачисления студентом включали будущего врача в программу по обеспечению жильем», - разъяснил Сергей Неверов.

Спикер
Неверов Сергей Иванович
Неверов Сергей Иванович
Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная