Смоленская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Неверов: Наша задача – сохранить и приумножить достижения России

30 марта 2016, 17:26
Стенограмма выступления секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова на Образовательном форуме «Кандидат»

Добрый день, коллеги!

В первый день работы нашего Форума мы обсуждали с вами различные вопросы: внешняя политика, история российского консерватизма, общались с социологами, обсуждали наиболее важные темы, которые волнуют сейчас общество. Как вы понимаете, я  сосредоточусь на вопросах, касающихся нашей Партии.

Все мы прекрасно понимаем, что два года Россия живет в условиях сильнейшего политического и экономического давления. Это и санкции в отношении крупных российских компаний, и снижение цен на углеводороды. Люди задаются вопросом: а будет ли завтра работа, будет ли возможность содержать свою семью, не съест ли инфляция все заработки. И люди более чувствительно относятся даже к малейшему росту тарифов ЖКХ,  росту стоимости продуктовой корзины, их волнует вопрос доступности качественной медицинской помощи.

И мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что все другие политические партии будут делать акцент именно на экономических трудностях. Они будут прилагать все усилия, чтобы раскачать ситуацию в связи с ухудшением социального самочувствия. И нам предстоит, встречаясь с людьми, отвечать на многие вопросы. Отвечать аргументированно.

Один из важнейших вопросов, ответ на который ждут люди – это вопрос защищенности, сохранения социальной поддержки.

Это, по большому счету, и есть идеология «Единой России»: сохранить достигнутое. Сохранить рабочие места, зарплаты, социальные гарантии, пенсии… Сохранив – как только появится возможность – приумножить. Мы сохранили достигнутое в кризис 2007 - 2008 гг. и, сохранив, начали двигаться дальше. Я хочу обратить ваше внимание на эти даты, поскольку еще вернусь к ним.

Что «Единая Россия» как Партия Путина сумела добиться и что нам необходимо делать дальше? Прежде, чем начать отвечать на этот вопрос, я хочу затронуть миф (или стереотип), который наши политические оппоненты активно продвигают в медиапространстве. Более того, наверняка даже кто-то из вас думает так. А именно, что «Единая Россия» - уже, как говорят, «лет 20-25 у власти, что она всем надоела», «все развалили эти единороссы».

Так вот, коллеги. Первое: партии «Единая Россия» в этом году исполнится только 15 лет. Второе: свое большинство «Единая Россия» получила впервые только в Думе пятого созыва, в 2007 г., когда список Партии возглавил основатель партии В.В. Путин. Я не случайно заострил ваше внимание на 2007-2008 г. Нам удалось преодолеть кризис, потому что в Думе было сформировано большинство и мы могли оперативно решать поставленные Путиным задачи и реализовали антикризисный план, который предложил В.В. Путин.

А теперь я хочу сделать небольшой экскурс в историю, который на самом деле может понадобиться вам во время дебатов как аргумент на заявления политических оппонентов «Мы знаем, что нужно делать, дайте нам полномочия и власть».

В 1999 году выборы в Государственную Думу проходили после кризиса, который страна пережила в 1998 г. Тогда работала еще Государственная Дума второго созыва,  в которой «контрольный пакет» во время кризиса принадлежал КПРФ (это была самая крупная фракция, плюс к ним примкнули Аграрии и «Народовластие»). Спикером был коммунист Геннадий Селезнев, а его первым заместителем - Владимир Рыжков (избирался от «Наш дом - Россия»). В правительстве в этот период были  вице-премьером Борис Немцов, министром финансов  - Касьянов, там работали Альфред Кох, Оксана Дмитриева - на посту министра труда и социального развития РФ.

Одним словом, у власти были все те, кто предлагает сегодня свои рецепты, как спасать экономику и страну. Они хотят вернуться, надеясь, что люди всё забыли, что молодое поколение уже не знает, каковы были результаты их работы… Но всегда возникает вопрос: что же вы тогда не спасали, когда были у власти? Зарплату полгода не платили, пенсию люди не получали. Шахтеры на рельсах... 1998 год, тогда санкций не было. А когда нас сегодня в чем-то упрекают, то мы имеем полное право ответить: вы были у власти. Но ничего не сделали. Ведь это на самом деле так.

Итак, 1999 год. У «Единства» вместе с одномандатниками было по итогам выборов 73 депутата. На выборах по списку «Единство» получило чуть более 23%, это еще не правящая партия. Кампания была конкурентная: участвовало 43 избирательных объединения. КПРФ с примкнувшей аграрно-промышленной депутатской группой, ЛДПР, СПС, «Яблоко» были самыми влиятельными в Думе и решения оставались за ними.

В то, что «Единство» и «Отечество» могут стать одной партией, не верил никто. Потому что в первое пленарное заседание третьего созыва коммунисты объединились с «Единством» (казалось бы, чуждые друг другу идеологии), разделили между собой все руководящие посты в комитетах, дав «Отечество - вся Россия» только председательство в комитете по делам СНГ. Вся фракция тогда в знак протеста покинула зал заседаний. А фракцию «Отечество  - вся Россия» возглавлял Е.М. Примаков. Примаков, которого Г.А. Зюганов называет сегодня человеком, который спас страну в 1998 году.

Что же коммунисты поступили так со спасителем страны?

Еще 1999 год вошел в историю тем, что за несколько минут до его наступления в отставку ушел Б.Ельцин. И руководить страной стал В.В Путин.

Я уже говорил о том, что никто не верил в то, что «Единство» и «Отечество – вся Россия» могут стать одной партией. Объединить их смог только Путин. Он сделал это. Как президенту страны ему необходима была политическая сила, которая стала бы его опорой при принятии законодательных решений для сохранения страны. Объединив ОВР и «Единство», он основал партию «Единая Россия». Потом влилась Аграрная партия, Промышленная партия… Так в 2001 г. появилась «Единая Россия». Так формировалась опора Путина.

Путин не только объединил эти силы: первые четыре года своего президентства направил на то, чтобы спасти страну от дальнейшего развала.

И в 2003 г., уже как Партия, «Единая Россия» впервые идет на выборы. И получает 37,57%. Даже вместе с одномандатниками у нее и тогда не было большинства. Для принятия решения, вы знаете, необходимо 226 голосов, у нас было 223. Почему я так подробно об этом рассказываю? Потому что, когда в 2004 г. у нас появилось условное большинство за счет привлечения на свою сторону независимых депутатов,  нам удалось принять крайне важный, переломивший ситуацию в экономике федеральный закон, позволяющий путем налогообложения и увеличения пошлин изымать сверхприбыль, полученную российскими нефтяными компаниями от добычи полезных ископаемых (НДПИ). Деньги пошли в бюджет государства, перестав просто оседать в карманах тех, кто получил (порой сомнительным  способом) предприятия в собственность. Получил тогда, когда в Думе самыми влиятельными были фракции КПРФ, ЛДПР, «Яблоко».

В лоно государства вернулся Газпром, Роснефть. Только в 2005 г. законодательно было  закреплено, что государству не может принадлежать менее чем 50% плюс одна акция стратегической компании «Газпром». При этом еще в 1999 году компания показывала убытки, а у государства было только 38,7 % акций. Отдано это было задолго до того, как Путин стал президентом, и до появления «Единой России». Когда говорят о том, что надо, чтобы газ и нефть работали на государство, то возникает вопрос: почему же вы не делали этого, господа коммунисты, когда были у власти и имели большинство в Госдуме? Да потому что КПРФ интересовали только посты (пример с «Отечество - вся Россия» и Примаковым в этом смысле очень показательный).

Сейчас 69,5% акций «Роснефти» принадлежит ОАО Роснефтегаз, которым, в свою очередь, на 100% владеет государство.

Всё это позволило нам стабильно выплачивать зарплаты, пособия и пенсии. Самое главное - это позволило направить деньги на развитие страны. В 2005 - 2006 гг. были сформулированы основные цели и задачи приоритетных национальных проектов. Это программа роста человеческого капитала. Это были долгосрочные проекты, которые дали свой результат: рост продолжительности жизни,  переоборудование медицинских учреждений, демографический рост (программа материнского капитала сработала), рождаемость наконец начала превышать смертность. Деньги стали направляться не только на поддержание обороноспособности армии, но и на новые разработки.

Это как раз и позволило пройти кризис 2007-2008 гг. с минимальными потерями. Вот две большие разницы между тем, как вела себя власть в 1998 г. и в 2008 г.

Сохранив страну, объединив политические силы, которые стали опорой, Путин возглавил «Единую Россию» на выборах в Госдуму пятого созыва в 2007 г. И только тогда, впервые мы сразу получили большинство. В шестом созыве мы сохранили большинство. Шестой созыв - это тот, который действует сейчас. То есть мы в начале пути. И, на самом деле, уже сделано многое.

Наша Партия - это инструмент Путина для  решения общенациональных задач. Вот слова из приветствия Президента съезду, который прошел в феврале: «Единая Россия» служит надежной опорой в обеспечении национальных интересов России, в решении ключевых задач нашей страны».

Сейчас о роли Путина в укреплении России говорят многие политики и партии, но слова у этих людей могут меняться в зависимости от ситуации. Например, вспомним Сергея Михайловича, который после бурных 2011-2012 годов носил белую ленточку. Напомню его слова о том, что он идет на президентские выборы, чтобы Путин не победил в первом туре. «Когда у меня спрашивают», говорил Сергей Михайлович, «готов ли я в случае, если Зюганов с Путиным выйдут во второй тур, поддержать одного из кандидатов, мой ответ следующий: «Путина я не поддержу ни при каких обстоятельствах».

А после президентских выборов сказал, что нет веры Избиркому. Это Миронов ходил на болотную, носил белую ленточку… Он заявлял, что хочет позвать в правительство на должность премьер-министра Оксану Дмитриеву, а на должность главы Счетной палаты - Алексея Навального. Который сам был осужден по делу о растрате имущества государственного предприятия и отрабатывает заказы госдепа. А Дмитриева меняет в очередной раз партию. Ее исключение из «Справедливой России» Миронов назвал «очищением партии». А до этого расхваливали так называемый «альтернативный» бюджет Дмитриевой на 10 страничках… В итоге в региональных кампаниях 2013 и 2014 г. средний процент за «Справедливую Россию» составил 4,12%…

Коллеги, хочу еще раз вернуться к экономике. Для нас абсолютно неприемлемо то, что предлагает КПРФ. Недавно состоялся Орловский экономический форум компартии. Из доклада Геннадия Андреевича: «Нам надоело слушать, что у правительства нет денег». И что же? Зюганов нашел, где найти денег, я цитирую: «На депозитах в банках 22 триллиона». Вы только вдумайтесь! Речь идет о конфискации вкладов граждан, о распоряжении чужим имуществом. Данная мера затрагивает миллионы жителей нашей страны. Это называется экспроприация. Кажется, мы это уже проходили…

Да, сегодня Россия находится под санкциями, и это серьезный вызов. Однако наша задача как партии пропрезидентской, чьим основателем и моральным лидером является В.В. Путин - сохранить все то, что удалось сделать за это время, а не отбирать вклады. Сохранив, выстояв – развиваться дальше. Именно поэтому наш Программный документ, принятый на XI съезде в 2009 г., когда председателем Партии был В.В. Путин, называется «Сохранить и приумножить». Именно это и является нашей задачей.

Общественная приемная